пятница, 16 января 2015 г.

Опасные ингредиенты косметики и бытовой химии

Часть перечисленных ниже веществ запрещена или ограничена для использования в Европе, но они разрешены и широко применяются в США, России и странах Азии.


1. ПАРАБЕНЫ (всё, что заканчивается на “-парабен,” например  БУТИЛПАРАБЕН (butylparaben), ЭТИЛПАРАБЕН (ethylparaben), МЕТИЛПАРАБЕН (methylparaben), ПРОПИЛПАРАБЕН (propylparaben), etc.)


Эти очень популярные консерванты имитируют действие гормона эстрогена на организм, канцерогенны, токсичны для репродуктивной, иммунной, нервной системы, а также вызывают раздражение кожи. Предположительно, увеличивают риск возникновения рака груди.

Встречаются везде: в шампунях, лосьонах, кремах, зубных пастах, средствах по уходу за волосами, и т.д., и т.п. 

2. ЛАУРЕТ / ЛАУРИЛ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SODIUM LAURETH / LAURYL SULFATE)


Один из наиболее опасных ингредиентов, и, пожалуй, самый токсичный из всего списка. Соединяясь с другими химическими веществами, может образовывать нитрозамины - высокотоксичные канцерогены и мутагены. Кроме того, вызывает повреждения кожи и глаз, депрессию, диарею, токсичен для печени. Также крайне ядовит для окружающей среды.

Содержится в большинстве косметической продукции, средствах по уходу за кожей, а также в бытовой химии, чистящих средствах для автомашин, и т.д.

В некоторых корейских шампунях, продающихся в наших супермаркетах, вместо лаурет сульфата натрия используется не менее токсичный лаурет сульфат аммиака (AMMONIUM LAURETH SULFATE). В любом случае, если в составе средства указан некий сульфат, лучше проверить его безопасность в базе данных SKIN DEEP, поскольку среди сульфатов очень много токсичных и канцерогенных соединений.

3. ФОРМАЛЬДЕГИД (и соединения, выделяющие формальдегид: DMDM HYDANTOIN, DIAZOLIDINYL UREA, IMIDAZOLIDYNIL UREA, МЕТЕНАМИН (methenamine), 1,4 Dioxane и Quarternium-15)


Эти консерванты - широко известные канцерогены. Формальдегид (применяется для консервации трупов и тканей) и его производные (при разложении выделяют формальдегид) могут вызывать астму при вдыхании, аллергию, дерматиты, синдром хронической усталости, депрессию, головокружение, бессонницу, головные боли, боли в суставах, нейротоксичны и оказывают неблагоприятное воздействие на внутриутробное развитие эмбриона. Также они ослабляют иммунную систему.

Используется в качестве консервантов во многих средствах по уходу за кожей и волосами, антиперспирантах и лаках для ногтей.

4. ПАРФЮМЕРНЫЕ ОТДУШКИ (ПАРФЮМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПАРФЮМ, FRAGRANCE, PERFUME, AROMA и тп.)


Эти невинные эвфемизмы означают настоящий химический "коктейль" - от 10 до 300 различных химических соединений, причём от компаний даже не требуется перечислять, какие именно ингредиенты туда входят! Большинство "парфюмов" синтетические, многие из них токсичны и канцерогенны. Наиболее распространённые синтетические ароматизаторы содержат вещества, нарушающие выработку гормонов, например, запрещённые в ЕС фталаты, которые повышают риск рака груди и риск появления репродуктивных проблем, преждевременного наступления пубертатного периода, феминизации эмбрионов и младенцев мужского пола.

Парфюмерные отдушки содержатся повсюду, от крема для лица до детского мыла, - они есть в любой продукции с запахом.
Единственный способ их избежать - покупать только те продукты, которые ароматизированы органическими эфирными маслами.

5. ПРОПИЛЕН ГЛИКОЛЬ (PROPYLENE GLYCOL, PG)


Пропилен гликоль - всего лишь красивое название для антифриза. Это химическое соединение изменяет структуру кожи, позволяя другим химическим соединениям проникать в неё глубже. Прямой, незащищённый контакт с пропилен гликолем вызывает аномалии в мозге, почках и печени. (На заводах, при контактах с этим веществом, рабочие обязаны носить защитный костюм, маску и очки.)  Исследования на животных показали, что пропилен гликоль приводит к повреждениям репродуктивной и нервной систем, негативно влияет на мозг.

Встречается в зубной пасте, декоративной косметике, твёрдых дезодорантах, во многих других косметических и даже пищевых продуктах.

6. АНИЛИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ (ищите на упаковке сокращение "CI" + 5-тизначное число)


Анилиновые красители, широко используемые в косметике, - это смесь множества химикатов, выделенных из нефти. Они вызывают рак и являются нейротоксичными.

Анилиновые красители запрещено использовать в пищевой промышленности, но они содержатся в красках для волос, помадах, кремах, шампунях и прочей косметике.

7. ТАЛЬК (TALC)


Это абсорбирующие и предотвращающее комкование вещество, схожее по свойствам с асбестом, известно своими токсичными и канцерогенными свойствами: содержащие асбест частицы талька вызывают опухоли в яичниках и лёгких, приводят к раку тестикул.

Тальк содержится в различных порошковых и рассыпчатых продуктах, например, в тенях для век, детской присыпке, пудре, дезодорантах, тональных кремах и пр.

8. МИНЕРАЛЬНОЕ МАСЛО (MINERAL OIL, любое вещество, название которого схоже со словом "PETROLEUM")


Нефтяные масла, или, как их ещё называют, минеральные масла образуются в процессе переработки нефти для производства бензина. Они канцерогенны, а также приводят к проблемам с кожей.

Минеральное масло покрывает кожу плёнкой, не давая ей дышать. Оно также замедляет естественные процессы обновления клеток, вызывая преждевременное старение кожи.

Содержится в детских лосьонах, кремах, гигиенической помаде, бальзаме для губ, средствах по уходу за кожей, а также во многих косметических продуктах.

Внимание: детское масло - это 100%-е минеральное масло, и оно на 100% вредно для кожи!

9. ВАЗЕЛИН (Petrolatum)


Привычный нам с детства вазелин - это продукт переработки нефти. Он содержит два широко известных канцерогена: бензпирен (Benzo-A-Pyrene) и   (Benzo-B-Fluoroanthene). Кроме того, как и любое производное нефти, вазелин не даёт коже дышать, нарушая идущие в ней обменные процессы.

10. ТРИКЛОЗАН (Triclosan)


Синтетический антибактериальный компонент, сравнимый по действию с Агентом Оранж, применявшимся американцами во Вьетнаме. Это пестицид, чрезвычайно ядовитый для любого живого организма. Очень сильный канцероген. Также нарушает выработку гормонов, негативно влияет на сексуальную функцию и фертильность, приводит к дефектам развития плода. Прослеживается связь триклозана с параличом, подавлением иммунной системы, кровоизлиянием в мозг и проблемами с сердцем.

Широко используется в различных антибактериальных средствах, зубной пасте и бытовой химии.

11. Различные соединения АЛЮМИНИЯ (ALUMINUM ZIRCONIUM, ALUMINUM CHLOROHYDRATE, ALUMINUM CHLORIDE и пр.)


Используются в качестве антиперспирантов в дезодорантах. Алюминий - это тяжёлый металл, который связан с развитием болезни Альцгеймера. Повышенную концентрацию алюминия обнаруживают в раковых опухолях груди. Также этот металл оказывает токсическое действие на дыхательную и нервную системы, приводит к порокам развития плода.

Содержится в дезодорантах и антиперспирантах.

12. БУТИЛИРОВАННЫЙ ОКСИАНИЗОЛ и БУТИЛИРОВАННЫЙ ГИДРОКСИТОЛУОЛ (Butylated Hydroxyanisole, он же BHA, он же E320, и Butylated Hydroxytoluene, он же  BHT, он же E321)


Ещё пара канцерогенов. Эти химические консерванты не только повышают риск рака, но и мешают нормальному развитию репродуктивной системы и нарушают выработку тиреоидных гормонов щитовидной железой. Приводят к депигментации кожи, повреждениям печени. Опыты на животных показали, что они также вызывают рак желудка.

Содержатся в увлажняющих кремах и декоративной косметике.

13. ДИЭТАНОЛАМИН (DEA, Diethanolamine), МОНОЭТАНОЛАМИН (MEA, Monoethanolamine), ТРИЭТАНОЛАМИН (TEA, Triethanolamine)


Эти три химических соединения нарушают выработку гормонов, а также могут создавать вещества, вызывающие рак: исследования показали их связь с раком печени и почек.

Обычно содержатся в шампунях, мыле, пене для ванн и средствах для очищения лица.

14. Красящие пигменты FD&C


Большинство красящих пигментов FD&C производятся из битума, и исследования показывают, что практически все они - канцерогенны.  Многие из этих красителей вызывают повышенную чувствительность и раздражение кожи и даже уменьшают количество кислорода в крови.
FD&C Red #4 запрещён для использования в пищевых продуктах, т.к является угрозой для здоровья мочевого пузыря и надпочечников.

Содержатся в тенях для век, тональных кремах и т.д..

15. ПОЛИЭТИЛЕН ГЛИКОЛЬ (PEG, Polyethylene Glycol)


Токсичен. Его основная функция - растворять масло и жир. Таким образом, он смывает с защитный жировой слой с кожи и волос, делая их более уязвимыми для действия других токсинов.

Полиэтилен гликоль чаще всего используется в чистящих спреях, а также во многих средствах по уходу за кожей и волосами.



К сожалению, это далеко не полный список ядов, которые содержатся в косметических средствах и бытовой химии. Полностью защитится от них можно, только полностью переключившись на натуральную и органическую продукцию, но, увы, это вряд ли достижимо.

Тем не менее, перед тем, как купить очередное средство, всегда проверяйте его состав в базе данных SKIN DEEP или аналогичной. Так вы, по крайней мере, сможете выбрать наиболее безопасный для здоровья вариант.

Комментариев нет:

Отправить комментарий