воскресенье, 18 января 2015 г.

Очищение кожи лица маслом

 "За":
  •  Подходит коже любого типа - нормальной, жирной, сухой, комбинированной.

  •  Фантастически полезно, помогает избавится от излишнего кожного жира, прыщей, угрей, сухости и раздражения и поддерживать здоровый вид лица.
  •  Абсолютно натурально - никакой "химии"!
  •  Смывает макияж.
  •  Не лишает кожу естественной защиты.

"Против":
  •  Коже может потребоваться время, чтобы адаптироваться.
  •  Занимает больше времени, чем традиционные способы.
  •  Больше стирки, т.к. используемые для умывания полотенца или тканевые салфетки надо стирать после каждого использования. 


Когда мы моем лицо мылом или очищающим средством, мы тем самым удаляем с кожи её собственный жировой слой. Но этот жировой слой необходим - он смягчает и питает кожу, поддерживает в ней обмен веществ, а также является естественной защитой, не позволяя частичкам грязи и пыли забиваться в поры. Когда мы смываем естественную жировую смазку, наша кожа пытается защититься единственным доступным ей способом: начинает вырабатывать ещё больше жира. Поэтому через несколько часов после умывания она вновь становится жирной. Тогда мы либо очищаем лицо опять, либо покрываем кожу пудрой, чтобы этот жир впитался. На что кожа вновь реагирует увеличением выработки жира...

Косметическая индустрия навязывает нам мысль, что идеальная кожа - это кожа вовсе без жировой смазки, что правильный уход должен включать в себя обезжиривание. И, обезжирив нашу кожу, т.е. лишив её естественной защиты, мы, чтобы компенсировать эту потерю, покрываем её слоем химикатов различной степени токсичности - "увлажняющими" и "питательными" кремами.  Неудивительно, что состояние кожи только ухудшается - после кратковременного улучшения она становится ещё более жирной, появляются морщинки, раздражения, прыщи. Тогда мы начинаем использовать более агрессивные очищающие средства, более дорогие (и часто содержащие ещё больше токсинов) кремы. Это замкнутый круг.

На самом деле, когда наша кожа полностью обезжирена и кажется нам "идеально чистой", она не защищена и очень уязвима. Нужно привыкнуть к тому, что небольшое количество естественной жировой смазки должно всегда присутствовать - это нормально и необходимо.

Кожа производит жир, поскольку нуждается в нём. Это вовсе не враг, с которым нужно бороться. Жир присутствует на коже ради нашего же блага, позволяя самому большому органу человека нормально функционировать. Он не только смазывает, но и лечит, защищает и увлажняет кожу, обеспечивает нормальный обмен веществ в ней. Здоровая кожа выглядит красивой и сияющей. Мы должны научиться не бороться с собственным организмом, а помогать ему. 

 Как работает метод умывания маслом?


Идея в том, что масло растворяет масло: один жир растворяет другой, скопившийся на лице. Вы смазываете лицо чистым, натуральным маслом, чтобы удалить грязный, маслянистый налёт, образовавшийся на лице за день. Масло, которым вы массируете лицо, проникает в поры и растворяет скопившиеся в них жир, грязь и косметику, а затем пар раскрывает поры и позволяет легко удалить эту смесь. При необходимости, ещё пара капель масла обеспечат коже необходимую защиту и питание, что предотвратит "перепроизводство" кожного жира.

Результат - кожа гораздо лучше насыщается питательными веществами, остаётся более увлажнённой и защищённой, чем при использовании обычного мыла и жирорастворяющих средств для умывания.

Натуральные масла содержат различные полезные насыщенные жирные кислоты, а также витамины А и Е, необходимые для поддержание здоровья и молодости кожи. Поэтому масляное умывание не только очищает, но и великолепно питает кожу.

Не бойтесь наносить масло на лицо. Масло само по себе не вызывает появления кожных дефектов: угри, прыщи, чёрные точки - это результат действия нескольких факторов, таких, как гормоны, бактерии, отмершие клетки кожи и т.д.



Процедура очищения кожи лица маслом


Ну что, хотите попробовать? Всё, что вам понадобится, - это чистое полотенце и  пара натуральных масел (подробнее про составление смеси масел см. ниже).

Общие шаги описаны ниже, но не стоит воспринимать их как железные правила. Каждый организм уникален,  и со временем вы поймёте, что лучше именно для вашей кожи и выработаете свою собственную процедуру.

Кожу лучше очищать вечером, перед отходом ко сну. Цель - не сделать кожу супер-чистой, т.к. это приведёт только к раздражению и чрезмерно жирной коже, а очистить лицо и одновременно сбалансировать выделение жировой смазки.

1. Подготовьтесь: смешайте масла или возьмите бутылочку с готовой смесью. Достаньте чистое полотенце или салфетку (лучше из махровой ткани). Качество водопроводной воды, особенно горячей, у нас оставляет желать лучшего, поэтому я заранее кипячу воду, наливаю её в мисочку и  разбавляю холодной фильтрованной водой до нужной температуры.

2. Нанесите смесь масел на лицо и круговыми движениями нежно вмассируйте её в кожу. Масло нужно наносить на сухое лицо: не мойте его предварительно и не смачивайте водой, даже если вы накрашены. Массировать следует 1 - 2 минуты, чтобы дать маслу проникнуть глубже в кожу. 
Затем оставьте масло на лице ещё секунд на 30 (а некоторые советуют и на 10 минут).

3. Включите горячую воду (или используйте кипячёную воду в миске или тазике). Вода не должна быть обжигающей, но и не слишком прохладной, иначе парового эффекта не будет и поры не раскроются. Намочите полотенце, отожмите излишки воды и прижмите его к лицу. Тепло и пар, создаваемые горячим полотенцем, растопят масло и жир и вытянут грязь из пор. Держите полотенце на лице 10 - 30 секунд (пока оно не остынет), затем промокните кожу. Прополощите полотенце и повторите, если необходимо, используя обратную сторону полотенца. 

Не усердствуйте чрезмерно, не пересушивайте кожу: если немного масла останется на лице - ничего страшного. 

4. Если после процедуры чувствуется сухость или стянутость, уменьшите количество "очищающего" масла в вашей масляной смеси для умывания. Можно также нанести на лицо несколько капель ухаживающего масла или немного увлажняющего крема из натуральных ("органических") ингредиентов. Но, скорее всего, кожа и так будет достаточно увлажнена.

На следующее утро достаточно лишь ополоснуть лицо тёплой водой или промокнуть влажным тёплым полотенцем.


Масла для очищения кожи


Масляные смеси для умывания состоят из двух частей: первая - очищающее масло (обычно касторовое или масло лесного ореха), вторая - питающее  и увлажняющее масло (например, оливковое, подсолнечное, макадамии, авокадо). 

Главное правило: при сухой коже используйте меньше очищающего масла и больше питающе-увлажняющего; если кожа жирная, то, соответственно, увеличьте процент очищающего масла. 

Наиболее часто используемое в качестве очищающего компонента масло - касторовое. Касторовое масло оказывает вяжущее и отбеливающее действие, оно помогает "вытянуть" загрязнение из пор. Кроме того, оно снимает воспаление и заживляет. Касторовое масло идеально для жирной и комбинированной кожи (и для сухой, но в меньших количествах). Важно, что касторовое масло обладает низким комедогенным рейтингом, т.е. не закупоривает поры.

Запомните, что его никогда не следует использовать неразбавленным, чтобы не пересушить кожу: как минимум, на 2\3 касторового должна приходится 1\3 питающе-увлажняющего масла. 

Поначалу вам предстоит методом проб и ошибок выяснить, какие масла и в какой пропорции подходят именно вашей коже. 

Вот хорошие отправные точки, в зависимости от типа кожи:

  • Жирная кожа: 2\3 очищающего масла и 1\3 питательного.
  • Сухая кожа: 1\3 очищающего и 2\3 питательного (для очень сухой кожи добавьте лишь незначительно количество очищающего масла в смесь). 
  • Нормальная кожа: равные части очищающего и питательного масел.
Пока не определитесь с составом и пропорцией, смешивайте очень небольшое количество масел, например, чайную ложку одного и чайную ложку другого. В дальнейшем вы сможете варьировать эти пропорции в зависимости от потребностей кожи, например, добавлять больше питательного масла зимой или в ветреную погоду.

Какие масла можно использовать в смеси для умывания в качестве питающего компонента? 

  • Жожоба (все типы кожи, но особенно хорошо для кожи, склонной к акне)
  • Сладкого миндаля (все типы кожи, особенно жирная)
  • Виноградных косточек (все типы кожи, особенно жирная )
  • Авокадо (сухая и  увядающая кожа)
  • Подсолнечное (все типы кожи)
  • Оливковое (все типы кожи)
  • Абрикосовых косточек (сухая, увядающая и нормальная кожа)
  • Арганы (все типы кожи, особенно увядающая)
  • Таману (все типы кожи )
Если кожа склонна к закупорке пор и появлению чёрных или белых точек (комедонов), то старайтесь использовать масла с низким комедогенным рейтингом. Это можно проверить в интернете (например, тут, тут или тут). Впрочем, комедогенный рейтинг одних и тех же веществ различается от исследования к исследованию, к тому же комедогенность одного и того же средства может быть различной у разных людей, при разных обстоятельствах и условиях применения. Так что самый верный способ - наблюдать за поведением своей кожи и, при ухудшении состояния, сменить масло.

Согласно большинству источников, нулевым комедогенным рейтингом обладают конопляное, сафлоровое и подсолнечное масла, масло ши; рейтингом 1 - касторовое, гранатовое, плодов шиповника, эму, виноградных косточек, масло ним. Будьте осторожны с кокосовым и льняным маслами - у них высокий комедогенный рейтинг (4), - и с маслом ростков пшеницы - его рейтинг 5.

Иногда люди жалуются на проблемы от касторового масла, в основном, на пересушенную кожу. Если вы заметили, что при уменьшении пропорций касторового масла состояние кожи улучшается, попробуйте заменить касторовое масло одним из этих: 
  • Масло лесного ореха или подсолнечное (для кожи, склонной к акне)
  • Подсолнечное, масло из виноградных косточек или из сладкого миндаля (для жирной и нормальной кожи)
  • Жожоба, масло из виноградных косточек или из персиковых косточек (для нормальной и сухой кожи)
  • Авокадо или масло из абрикосовых косточек (для сухой кожи)
Если вы попробовали масляное очищение и обнаружили, что оно привело к раздражению и красноте, возможно, у вас аллергия на одно из масел. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают масла, сделанные из различных орехов (например, макадамия, миндальное, масло из лесного ореха). Попробуйте заменить ореховое масло на масло из виноградных косточек, из абрикосовых косточек или на подсолнечное.

В принципе, в смесь для умывания можно добавить любое количество масел. Но если с кожей появятся проблемы, то чем больше ингредиентов смесь включает, тем сложнее будет вычислить, какой из них эти проблемы вызывает.

Можно добавлять эфирное масло (например, лаванды - оно обладает великолепным запахом, подходит для любого типа кожи и обеспечивает заживление и уход) - немного, пару капель. Но будьте осторожны: далеко не все эфирные масла по своем качеству подходят для косметического применения! Процент подделок очень велик. Следите за качеством всех используемых ингредиентов и покупайте только проверенное масло надёжных производителей.


Важные замечания о масляном умывании


Такую глубокую очистку лица маслом кому-то стоит делать ежедневно, кому-то достаточно пары раз в неделю - мы все уникальны, и единого правила не существует. Вы поймёте, что проводите процедуру слишком часто, если почувствуете сухость на коже.

Скорее всего, организму потребуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям (до 2х недель). Имейте терпение, дайте вашему телу время - кожа не может стать идеальной за одну ночь. Не удивляйтесь и не волнуйтесь, если в первые несколько дней появятся прыщики, выработка жира кожей увеличится: как только забитые поры прочистятся, кожа вновь станет нормально функционировать. 

Не поддавайтесь искушению и не используйте мыло, гели, пенки, обезжиривающие тоники и т.п. параллельно с масляным умыванием! Это не только увеличит период адаптации, но и может повредить состоянию вашей кожи.

Не используйте детское масло для снятия макияжа, не добавляйте его в смесь для умывания: детское масло - это нефтяное (минеральное) масло, продукт переработки нефти. Как и любое производное нефти, покрывает кожу плёнкой, которая мешает коже дышать и нарушает обменные процессы в ней.

Экспериментируйте! Только так вы подберёте идеальный состав и пропорции масляной смеси.

Обязательно проверяйте новые масла на небольшом участке кожи перед тем, как наносить на всё лицо.

Если ваша кожа склонна к появлению сосудистых сеточек, не используйте чересчур горячую воду - высокая температура стимулирует разрыв сосудов.

Следите за качеством ингредиентов! Покупайте только натуральные (лучше органические), желательно нерафинированные масла холодного отжима, без добавок и консервантов.

Не путайте жирные масла с эфирными маслами: как правило, рафинированные жирные масла вообще не пахнут, нерафинированные - имеют слабый  запах. Если, скажем, от масла из виноградных косточек отчётливо пахнет виноградом, а от миндального масла - миндалём, значит, туда добавлен синтетический  ароматизатор. Вполне вероятно, что это масло - подделка. Такое не стоит использовать - получится больше вреда, чем пользы.

Если примерно месяц спустя после начала процедур появились высыпания акне - значит, одно из используемых масел забило поры. Чаще такой эффект оказывает оливковое или кокосовое масло. Вам нужно изменить состав вашей масляной смеси.

Не забывайте про стирку! Не используйте полотенце больше одного-двух раз, иначе его будет очень трудно отстирать, и оно станет пристанищем для бактерий.

Стирая полотенце, не используйте ополаскиватель или кондиционер для белья. В процессе умывания практически весь химический состав ополаскивателя впитается в распаренные поры вашего лица. Это не только пропитает кожу небезопасными химическими соединениями, но и с большой вероятностью приведёт к высыпаниям.

После того, как израсходуете масляную смесь, тщательно вымойте бутылочку с мылом или в посудомоечной машине. В идеале, бутылочку лучше заменить. Следует быть очень осторожным и не допустить появления в смеси бактерий.

Питая и очищая кожу снаружи, не забывайте, что вашему организму нужна поддержка ещё и изнутри. ВОДА! Пейте не менее 8 стаканов воды в день. И не забывайте правильно питаться.

И, наконец, если вы попробовали этот метод и он вам не понравился или не подошёл - что ж, ничего не поделаешь. Продолжайте только в том случае, если вам доставляет удовольствие и процесс, и результат!


Полезные ссылки:

http://wellnessmama.com/7569/skin-oil-cleansing/

http://www.beautyliestruth.com/blog/2014/11/why-you-should-start-washing-your-face-with-oil

http://www.theoilcleansingmethod.com/

http://www.crunchybetty.com/nitty-gritty-on-the-oil-cleansing-method

Комментариев нет:

Отправить комментарий