понедельник, 14 апреля 2014 г.

От майко - к гейше: этапы обучения

Поступив в качестве ученицы в дом гейш - окия, - девушка проходит долгий путь, прежде чем сможет назваться гейшей. Ученицы гейш называются майко (舞子, т.е. "танцующее дитя") в Киото и хангёку (半玉, "половина драгоценного камня") в Токио. Стадии обучения варьируются в Киото и Токио, и даже в самом Киото в каждом из пяти действующих ханамачи (花町, яп. ханамати - "город цветов", т.е. квартал гейш) есть свои особенности в том, что касается нарядов, причёсок, etc. для каждого этапа. Тут я опишу обучение и смену нарядов, как это происходит в наиболее престижном ханамачи Киото - Гион-кобу (祇園甲部, яп. гион ко:бу).

Сначала немного о внешних различиях между гейко и майко. Гейко (芸子, яп. гэйко) - так называют гейш (芸者, яп. гэйся, или 芸妓, яп. гэйги) в Киото. Гейко - это артистки, они поют, танцуют и развлекают гостей на вечеринках-озашики (お座敷, яп. одзасики) в чайных домиках, или очая (お茶屋, яп. отяя). 

Ученицы-майко носят разноцветные наряды и пышные хана-канзаши (花簪, яп. хана-кандзаси) - шпильки с шёлковыми цветами, соответствующими месяцу года. Они не надевают парики, а делают причёски из собственных волос. В отличие от гейш, рукава кимоно которых нормальной длины (т.е. такой, какая полагается взрослым женщинам), майко носят кимоно с длинными девичьими рукавами-фурисодэ (около метра). Пояс майко называется дарари-оби (だらり帯), т.е. "свисающий пояс": его длинные концы опускаются едва ли не до щиколоток. Майко, особенно младших, часто можно видеть в высоких сандалиях-окобо.

Гейко можно отличить по нарядам более приглушённых цветов, по более коротким рукавам, по поясу-оби, который завязан классическим тайко-мусуби, т.е. узлом в форме барабана-тайко (см. фото ниже). На ногах гейко носят обычные гэта. Сейчас многие гейши Киото носят парики, но это зависит от обычаев конкретного ханамачи или окия.

Гейко Итимамэ и майко Итимомо из окия Ити в ханамачи Камиситикэн (上七軒), Киото

Костюмы, украшения учениц-майко гораздо ярче и вычурнее, чем у взрослых гейш. Этому есть несколько причин:

Во-первых, майко - это совсем молодые девушки, девочки-подростки, и стиль их одежды призван подчёркивать их юность. Яркие краски, пёстрые узоры, цветы и ленты в волосах, чрезмерно длинные рукава - всё это характерно именно для детской одежды.
Причёска младших майко, варэшинобу (割れしのぶ, яп. варэсинобу), - это та же детская причёска эпохи Эдо момоварэ ("разрезанный персик"), только с большим количеством украшений. Причёска старших майко, офуку, - это старинная причёска девочки-подростка.

Ещё одна важная деталь: хорошо заметные на фото выше складки на рукавах и плечах кимоно майко (майко и гейши носят хикидзури - особые танцевальные кимоно с длинным шлейфом) - это отсылка к тому времени, когда майко становились, будучи ещё детьми: большая часть детских кимоно шьётся с запасом ткани, на вырост. Они подгоняются по росту при помощи складок, и по мере взросления ребёнка складки постепенно распускаются.

Итак, образ гейши - это элегантность и достоинство взрослой женщины, образ майко - очарование милого ребёнка.

Во-вторых, майко пока ещё не освоили искусство танца и беседы в совершенстве, как гейко. Чтобы вызвать интерес гостя, им нужно выделяться иначе - внешностью, а не умениями: отсюда пёстрые кимоно, яркие хана-канзаши ("цветочные шпильки"), высокие сандалии-окобо с бубенчиками, свисающие до земли концы пояса дарари-оби... В то время, как гейко используют свой отточенный шарм и совершенные навыки, майко приходится пышно наряжаться, чтобы произвести впечатление.

В старину обучение гейши могло продолжаться с 6 до 16 лет. В настоящее время на обучение принимают только после окончания средней школы (15 лет). Майко старше 21 года не бывает. Если женщина старше 21 года решит стать гейшей (такое случается, при условии, что есть необходимые навыки в танцах и музыке), она минует стадию майко. Само обучение длится, как правило, от двух до шести лет. Девочкам преподают хорошие манеры, пластику, вежливую речь, танцы и пение, а также каллиграфию, икебану и чайную церемонию. Майко также обучаются игре на многих традиционных музыкальных инструментах - от барабанов до сямисэна. 

За время обучения майко проходит следующие этапы:

1) Шикоми (仕込み, яп. сикоми, т.е. "воспитанница").

Пожалуй, сейчас это самый трудный этап - ведь девочки (многие из которых пришли из "внешнего мира" и совсем не знакомы с жизнью в ханамачи) не только должны учиться музыке, танцам, этикету и успевать по всем предметам, но и выполнять работу служанки в окия: мыть полы, ходить за покупками, прислуживать живущим в окия гейко и майко... Шикоми осваивают особый киотский диалект, учатся ходить в кимоно и гэта, отращивают длинные волосы, чтобы было из чего делать причёску, привыкают к жизни в ханамачи. Стадия шикоми длится год-два.

Шикоми могут носить современную одежду, но постепенно переходят на традиционный японский костюм. Обычно их можно увидеть в простых кимоно неброской расцветки, летом - в юкатах.

Гейко Юкако и шикоми, впоследствии ставшая майко Тисако:


2) Минараи (見習い, что дословно можно перевести как "учиться путём наблюдения") - следующая ступень после шикоми, но до формального дебюта в качестве майко.

Минараи становятся за месяц до дебюта. Перед этим девочкам нужно сдать экзамен по классическому танцу - кёмай (京舞, яп. кё:май, - старинный танец в киотском стиле). В случае провала на экзамене (скажем, перепутала порядок движений) даётся ещё две попытки с интервалом в полгода. Если девушка провалила и их - она  прощается с шансом стать гейшей. Впрочем, успешно сданный экзамен не означает, что с учёбой покончено, - майко и гейши продолжают брать уроки до самого завершения карьеры.

Стадия минараи длится месяц, и в течение этого месяца девушки начинают посещать банкеты и различные мероприятия, где лишь наблюдают за происходящим, не принимая в нём активного участия. На этой стадии они привыкают к обстановке озашики и учатся на примере своих старших сестёр. Минараи носят полный наряд майко и причёску младших майко варэшинобу, но концы их пояса - хандара-оби - достигают лишь половины длины оби майко. В отличие от майко, минараи носят "внесезонные" канзаши.


3) 
Мисэдаши (見世出し, яп. мисэдаси) - это официальный дебют в качестве майко. 

К дебюту-мисэдаши майко получает новое имя - вернее, сценический псевдоним, - гэймё. Часто по нему можно определить принадлежность к конкретному окия: например, гейши одного дома носят имена Кикунэ, Кикумару, Кикуцуру, Кикуно, Кикуюми... Все эти имена начинаются с иероглифа 菊 кику - "хризантема", который входил в имя гейши, когда-то основавшей этот окия.

На мисэдаши майко надевает куромонцуки (黒紋付), чёрное парадное кимоно с гербами окия, - наряд для самых торжественных случаев. Ноги обуты в сандалии-окобо с бубенчиками. Майко наносит оширои (おしろい, яп. осирои) - традиционный белый макияж, но красит только нижнюю губу в знак своей юности и неопытности. В причёску по обеим сторонам головы вставляются шпильки бира-канзаши из серебра (в обычные дни их носят только справа), сзади причёска украшается серебряными бумажными лентами:


Следующие три года майко не меняет причёску: она будет носить только варэшинобу - особую причёску младших майко:


4) Младшую майко можно узнать по макияжу - накрашена только нижняя губа, красному вышитому воротничку-эри и шидарэ-канзаши (しだれ簪, яп. сидарэ-кандзаси) - шпилькам со свисающей сбоку "гроздью" цветов:


Спустя год после мисэдаши майко красят обе губы. Через два года в воротничке появляется больше белой вышивки, шидарэ-канзаши больше не носят.

5) Затем девушка становится старшей майко

После ритуала мидзуагэ, когда хозяйка окия символически надрезает пучок волос на макушке майко, причёска сменяется с варэшинобу на офуку. По особым случаям старшие майко Гиона носят причёски кацуяма  (на фестиваль Гион-мацури) и якко-шимада (когда одевают чёрные парадные кимоно с гербами) Воротничок становится всё белее и белее и постепенно заполняется белой вышивкой целиком.

Старшая майко Тосикана из окия Комая в ханамати Миягаватё, Киото: 


Спереди причёски варэшинобу и офуку идентичны, но сзади пучок волос выглядит совершенно по-другому. Вот майко Итимамэ с причёской офуку:



По мере приближения следующего этапа карьеры детали причёски офуку меняются: лента, прикреплённая сзади на узел волос, "бледнеет": сменяется с красной на розовую, затем на белую и синюю. 


6) Спустя примерно 4 года после мисэдаши период обучения заканчивается. Приближается дебют в качестве гейши - эрикаэ (襟代, от "эри" - воротник, и "каэру" - заменять): превращение майко в полноправную гейшу символизирует смена воротничка, выглядывающего из-под кимоно, - вместо вышитого красного воротничка майко девушка получает белый воротничок гейши. Окасан ("матушка" - хозяйка окия) назначает день эрикаэ, и начинаются приготовления.

За месяц до эрикаэ причёска вновь меняется: с офуку на сакко (先笄, яп. сакко:). Майко Гион Кобу в этот период носят только сакко:, а вот майко других ханамачи успевают сменить несколько разных причёсок.



Майко из Гион Кобу в этот период своей карьеры носят белые вышитые воротнички, а майко из ханамати Миягаватё и Камиситикэн - алые с золотой вышивкой.

Меняется и способ ношения обиагэ - шарфика, завязываемого под оби: у майко он плоский и хорошо виден над верхним краем пояса - он торчит примерно на ширину ладони, но майко перед эрикаэ и гейши носят обиагэ по-другому - он завязан узлом спереди и заправлен под оби:


Некоторые майко в этот период также красят зубы в чёрный цвет (это называется охагуро):



7) Наконец, происходит эрикаэ - дебют в качестве гейши.  

Гейши обычно носят парики, но для них это необязательно. Иногда они носят обычную (хотя и строгую) причёску и не наносят оширои. В отличие от "детей"-майко, гейшам больше не подобает носить в причёске легкомысленные шпильки с цветами, яркие ленты: теперь они носят только украшения из твёрдых  и дорогих материалов: черепахового панциря, серебра, коралла, нефрита.

Гейко Мамэхана в "парадной" одежде:


Гейко Кимика в менее официальной одежде:


Обычная причёска гейко, с которой их можно видеть чаще всего, - это элегантная така-cимада, но для чайной церемонии гейко делают кё:фу:-симада, с серебряными шпильками бира-канзаси и украшениями из черепахового панциря:

Гейко Косэн  из Гион Кобу формальной причёской для чайной церемонии


***

Чтобы "закрепить материал", давайте проследим за девушкой, ставшей майко под псевдонимом Аяно, из окия Фукусима в Гион-кобу, и посмотрим, как изменялись её одежда, макияж и причёска. В 2007 году она стала шикоми, в 2012 состоялся её эрикаэ. 

Шикоми, 2008 год (слева):


Минараи, 2008 год (внесезонные хана-канзаши):


Мисэдаши, 2008 год (видите серебряные бира-канзаши по обе стороны лба?):


Младшая майко, 2008 год (красный воротничок, шидарэ-канзаши, накрашена только нижняя губа):

Младшая майко, 2009 год (с момента мисэдаши прошёл год - обе губы накрашены):


Младшая майко, 2010 год (два года спустя после мисэдаши: шидарэ-канзаши уже нет, воротничок ещё больше "побелел"):


Старшая майко, 2010 год (воротничок почти полностью белый, причёска - якко-шимада, поскольку девушка одета в парадное чёрное кимоно):


Старшая майко, 2011 год (три года после мисэдаши):


2012 год (четыре года после мисэдаши, за два месяца до эрикаэ). Обратите внимание, как изменился красный обиагэ - шарфик, завязываемый под оби:


До эрикаэ осталось две недели (причёска изменилась с офуку на сакко):


И, наконец, дебют в качестве гейши - эрикаэ (ослепительно-белый воротничок без вышивки, парик с причёской такашимада, оби завязан способом тайко-мусуби). По случаю торжественного дня на Аяно надето чёрное парадное кимоно с гербами - куромонцуки. Сравните с фото выше: там хорошо видна складка ткани на плече. На фото ниже у кимоно гейши этой детали, намекающей на детский возраст, уже нет. Также обратите внимание на длину рукава: это уже не длинный рукав-фурисодэ, а короткий томэсодэ:


2012 год, гейша:


В 2013 гейко Аяно завершила свою карьеру и покинула Гион-кобу.

****

В Киото множество фотостудий предлагает свои услуги по преображению в майко или гейшу (т.н. хэнсин, т.е. "перевоплощение"). В результате по улицам города бродит множество переодетых женщин. Часто туристы принимают их за настоящих гейш и майко и просят сфотографироваться. Но, если вы прочли эту статью, вы сможете с лёгкостью отличить переодетую гейшу или майко от настоящей. (Хочу уточнить, что на 100% эти првила верны лишь для Киото. В Японии гейши есть во многих городах и префектурах, в чём несложно убедиться, посетив обновляемую базу данных всех гейш Японии Geisha and Maiko Database Project. И в каждом городе традиции нарядов и причёсок хоть в чём-то, да отличаются.)

Дело в том, что среди хэншин-студий действует негласный договор: подбирая кимоно и нанося макияж, они никогда не соблюдают правила, а, наоборот, целенаправленно их нарушают. (Если бы студии создавали на 100% аккуратные "копии" майко и гейко, ассоциация гейш потребовала бы запрещения таких услуг.) Поэтому, если вы видите фото, на котором сочетается несочетаемое, например, гейша с воротничком любого цвета, кроме чисто-белого, гейша с ненакрашенной верхней губой, свисающие шидарэ-канзаши + белый воротничок, причёска офуку + красный воротничок, майко с разноцветным воротничком, в котором есть какие-либо цвета, кроме белого, золотого и красного, или просто майко сильно за 20 - скорее всего, это хэншин.

Впрочем, есть и студии, делающие аккуратный хэншин по всем правилам, (например, эта, принадлежащая Катафуми, бывшей гейко из ханамачи Камишичикэн), - но они просто не разрешают выходить в таком виде на улицу: все фотосъёмки проводятся исключительно в павильоне.

Хороший хэншин (заметили, в чём отличия от настоящей майко?)

И плохой хэншин:



Источники:
http://floating-flowers.tumblr.com/faq
http://okiya.tumblr.com/from-maiko-to-geiko
http://geisha-list.com/

2 комментария:

  1. Спасибо, большое спасибо! Наконец-то я нашла внятную и подробную информацию. И вот теперь, когда начинаешь разбираться, попадается вот такое: https://www.flickr.com/photos/32340107@N03/17180677248/in/photostream/lightbox/
    обиагэ как перед посвящением, прическа старшей майко, а воротничок такой красный, да еще из той же ткани, что и обиагэ. Это хэнсин?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это майко (теперь уже гейко) Фукумари из окия Хорияэ в ханамачи Миягавачо в Киото: http://www.geisha-list.com/#/geishas/50.
      Я раньше не обращала внимания, но, оказывается, майко из Миягавачо, Камишичикэна и из Гион Хигаши носят сакко с красными воротничками, например: https://41.media.tumblr.com/b94370ed75d9de8c467b09ac1955e028/tumblr_nx3nh7GShD1r9f70oo1_500.jpg.
      Похоже, белый вышитый воротничок в последние недели перед эрикаэ - это обычай именно ханамачи Гион Кобу. Очень интересно! Спасибо, что обратили на это моё внимание!

      Удалить