вторник, 27 января 2015 г.

Китайская флейта сяо


Продольная бамбуковая флейта сяо (箫, xiāo) - один из древнейших музыкальных инструментов Китая: она существует уже почти 3000 лет.

Самые древние сведения о сяо - рисунки на фарфоровой и глиняной посуде династии Цинь (221 г. до н.э). Полагают, что изначально сяо появилась у народности цян (иначе кяны; современные тибетцы), населявшей центральную и южную часть провинции Ганьсу и северо-западную часть провинции Сычуань. Древняя сяо имела 3-4 отверстия для изменения высоты извлекаемых звуков. В эпоху Хань (206 до н.э. - 220 н.э) было добавлено 5-е отверстие.

Унаследованная от эпохи династии Вэй (220-265 гг.) и перешедшая в эпоху Цзинь (265-420 гг.) разновидность сяо уже в 247 году имела 6 отверстий и была почти идентична современной. В 20м веке появились сяо с 8ю отверстиями, для облегчения некоторых аппликатур.

Продольная флейта стала называться "сяо" только при династии Тан (8 - 9 в). До этого слово 箫 "сяо" обозначало пан-флейту (современную пайсяо), а теперешняя сяо носила название 笛 ди. Сейчас под ди, или дицзы (笛子), понимают поперечную флейту. 

Глиняное изображение человека, играющего на сяо, времён династии "Восточная Хань" (25-220 н.э.) из гробницы в провинции Сычуань

Поскольку сяо сравнительно легко сделать, она была и остаётся очень популярной в Китае. Обычно сяо изготавливают из бамбука, но встречаются и каменные сяо, например, из жадеита или нефрита, фарфоровые, из слоновой кости. Сейчас распространены также сяо из дерева.

Длина: 54.4cm
Диаметр: 2.8cm

Существует две основных разновидности сяо: бэйсяо 北箫, beixiao, - "северная сяо"), и  наньсяо (南箫, nanxiao, т.е. "южная сяо").

Иногда обе эти разновидности называют дунсяо (洞箫, dongxiao) - возможно, чтобы не путать  произношение с  пайсяо - китайской пан-флейтой.

Северная сяо и южные сяо

Северная сяо, - это тонкая и длинная флейта, длиной примерно от 70 см до 1 м 25 см. Обладает сравнительно тихим звуком и мягким, приглушённым тембром. Такие сяо изготавливают из т.н. "фиолетового бамбука" - листоколосника чёрного (紫竹, zǐzhú - phyllostachys nigra munro). Верхний конец флейты (т.е. тот, где расположено вдувное отверстие) приходится на стык сегментов бамбукового ствола и закрыт бамбуковой мембраной.

Сяо vs наньсяо

Наньсяо короче и толще, верхний конец флейты открыт. Наньсяо изготавливаются из прикорневой части бамбука, как и более известная у нас японская флейта сякухати. Их иногда также называют чиба (слово "чиба" записывается теми же иероглифами, что и "сякухати" - 尺八, и означает стандартную длину флейты - 1 чи 8 сун). Появилась наньсяо в эпоху Тан и тогда же вместе с буддизмом попала в Японию, став прообразом сякухати.

По форме лабиума сяо делятся на UU, UV и V. UU - полукруглый внутри и снаружи, наиболее лёгкий для освоения. UV - полукруглый снаружи, но оканчивающийся острым углом с внутренней стороны. V - остроугольный. На флейтах с лабиумом UV и V играть сложнее.

Существуют также южные сяо со скошенным наискось лабиумом, как у сякухати. Такой тип называется тансяо (唐 箫), т.е. "сяо династии Тан":

Тансяо

Звук северной сяо негромкий, мягкий; воздуха требуется немного; играть на ней относительно легче. Южная сяо громче звучит, обладает глубоким тембром и требует большего расхода воздуха.

Одна из разновидностей северной сяо - циньсяо (琴箫, qin xiao), - сяо для игры дуэтом с гуцинем (гуцинь, он же цинь - китайская семиструнная цитра). Гуцинь - очень тихий инструмент, поэтому, чтобы не заглушать его, используется особая, тихая разновидность сяо - циньсяо в ключе F. Циньсяо изготавливаются из особенно тонкостенного бамбука, что и обеспечивает их негромкий звук. Значительная часть классического репертуара для гуциня рассчитана на дуэт с сяо, хотя эти пьесы могут исполняться и соло на обоих инструментах.

***

В древности сяо считалась инструментом отшельников и мудрецов, а игра на ней - формой медитации. Во время династии Хань слово ди (так тогда называлась сяо) привязывалось к конфуцианскому понятию ди, обозначающему очищение разума от зла. Музицирование на сяо требует определённых навыков и концентрации: если человек находится в возбуждённом состоянии, то он не сможет ничего сыграть. Поэтому считалось, что игра на сяо помогает очистить разум и достичь спокойствия сознания. Чем умиротворённей дух, тем чище и прозрачней становится звук флейты. (И это действительно так: чёрта с два ты чего выдуешь из сяо или сякухати, если не сосредоточишься на звуке, а будешь думать о посторонних вещах.) 
Через дыхательную практику игра на флейте связана с системой цигун - работой с жизненной энергией ци. Музицирование на сяо позволяет выработать правильное дыхание, что способствует правильной циркуляции энергии ци в организме.


Про сяо существует красивая легенда "Игрой на флейте привлечь феникса", восходящая к периоду Чюньцю  (Вёсны и Осени, 722-482 до н.э.):

Нунъюй (弄玉), младшая дочь владыки княжества Цинь, Му-гуна (... - 621 г. до н.э), не имела себе равных по красоте и уму. Но она не любила придворную суматоху и строгий дворцовый протокол и предпочитала проводить свои дни в одиночестве, играя на флейте сяо. Нунъюй прилежно занималась каждый день и достигла высокого мастерства.

Му-гун собирался выдать Нунъюй  за одного из сыновей соседних владык, но  та заявила, что выйдет замуж только за того, кто разбирается в музыке и хорошо играет на сяо. 

Однажды ночью, любуясь полной луной, Нунъюй начала музицировать и вдруг услышала полные небесной гармонии звуки, звучащие в унисон её флейте. Девушка прислушалась и поняла, что это где-то далеко поёт бамбуковая сяо. Так продолжалось на протяжении нескольких ночей. Она рассказала об этом отцу, и тот послал военачальника Мэн Мина разыскать загадочного флейтиста.

Проведя в пути много дней,  Мэн Мин прибыл к горе Хуа. Тамошние дровосеки сказали ему: "Юноша по имени Сяоши (箫史) живёт отшельником на утёсе Минсин. Он любит играть на флейте, и эти звуки раздаются на много сотен ли вокруг." Мэн Мин разыскал Сяоши в горах и привёз его во дворец. 

Сяоши прибыл в день праздника Середины осени. Князь обрадовался, видя, что юноша хорош собой и обладает прекрасными манерами, и сразу же попросил Сяоши продемонстрировать своё мастерство. Юноша заиграл на сяо, и все присутствующие были очарованы его прекрасной музыкой. К изумлению придворных, на звуки флейты Сяоши золотой дракон и пёстрый феникс влетели в зал и стали танцевать.

Сяоши и Нунъюй полюбили друг друга, и князь дал согласие на их брак.

Сяоши научил Нунъюй имитировать на флейте песню феникса, и после 10 лет занятий Нунъюй овладела этим искусством: на звуки её флейты прилетали настоящие фениксы с Небес. Му-гун построил для дочери и зятя уединённый дворец под названием "Терраса фениксов".

Однажды вечером Сяоши сказал: "Я никак не могу забыть мои уединённые и тихие дни отшельничества на горе Хуа". Нунъюй ответила: "Я тоже не люблю мирскую суету. Я с радостью отправлюсь с тобой жить в далёких горах". И они вдвоём ушли на гору Хуа. Там Сяоши и Нунъюй прожили несколько лет. Однажды Сяоши игрой на флейте вызвал дракона, а Нунъюй феникса, и вдвоём они улетели на Небеса, став бессмертными.





Аппликатуры


Диапазон современных сяо - две октавы + ещё 4 ноты третьей октавы.

Обратите внимание, что, в отличие от западной традиции, где обычно ключевая нота флейты - это нота, получающаяся при всех закрытых отверстиях, ключ сяо - это нота, получающаяся при закрытом октавном клапане и трёх (на 6-тидырочной сяо -  двух) верхних отверстиях.  Для сяо в ключе G  (соль) первая нота - 5, т.е ре. Соответственно, для сяо в F (фа) первой нотой будет до - 4.

Соответствие нот и цифровой нотации для сяо в ключе G (соль):

Аппликатура для сяо с 8ю отверстиями:


 Аппликатура для сяо с 6ю отверстиями:


В нижнем ряду таблиц указана соответствующая нота в китайской цифровой системе музыкальной нотации jianpu


Хроматическая аппликатура для восьмидырочной сяо (я добавила к ней все известные мне альтернативные способы игры некоторых нот):


   


Советы по выбору и покупке сяо


Эти советы предназначены для тех, кто лишён возможности прийти в магазин и попробовать сяо в живую, и кому приходится заказывать инструмент онлайн, зачастую не имея представления, на что же при заказе обращать внимание.

Если на блокфлейтовом форуме спросить, какую флейту тамошние знатоки порекомендуют для новичка, то 100% услышишь: "пластиковая Ямаха 300й серии". Точно также на англоязычных форумах традиционной китайской музыки всем рекомендуют покупать сяо мастеров Дун Сюэхуа (董雪华, Dong Xue Hua) и Се Бина (解兵,  Xie Bing). Оба - известные изготовители бамбуковых флейт дицзы и сяо. Их флейты можно приобрести как на таобао, так и в магазинах, специализирующихся на китайских музыкальных инструментах: redmusicshop.com и easonmusicstore.com

Я видела чей-то отзыв, что на сяо Се Бина учиться играть легче, чем на сяо Дун Сюэхуа. Не могу сравнить, тк сяо от Се Бина у меня нет, к тому же "лёгкость обучения" сильно зависит от  конкретной флейты (как-никак, они делаются вручную и не являются 100% копиями одна другой) и субъективных качеств обучающегося. Но мне поначалу действительно было тяжелей учиться играть на сяо G от Дун Сюэхуа, чем на сяо F от Zhengya Instruments.

(Вообще же и Се Бин, и Дун Сюэхуа больше специализируются на дицзы. Моя сяо от Дун Сюэхуа мне не очень, а вот изготовленная им дицзы - отличная. Больше всего мне пока что понравились сяо от Zhengya Instruments - у меня их 2, обе F, из разных ценовых категорий производителя.)

Практически все сяо у продавцов представлены в 6ти- и 8мидырочном исполнении и, как минимум, в ключах G и F, т.е. соль и фа (имеется в виду нота, получаемая при закрытии двух, а на 8мидырочной флейте - трёх верхних отверстий).
Вариант с 6ю игровыми отверстиями - классический (скорее даже устаревший), но зато аппликатура, если не ошибаюсь, такая же, как у дицзы.
Вариант с 8ю - более современный, на нём легче брать некоторые ноты.

Не советую покупать сяо на алиэкспресс. Выбор маленький, в основном сувениры, и флейт от хороших производителей там не найти - это не тот товар, который пользуется спросом за пределами Китая.  Некоторые продавцы не стесняются демонстрировать даже на промофото неровные занозистые лабиумы флейт. Поэтому либо redmusicshop и easonmusicstore, либо таобао.

Я заказывала все свои сяо на таобао. Поскольку опробовать флейту лично при покупке онлайн, по понятным причинам, не представляется возможным, моими основными критериями выбора при заказе являются:

- цена (не слишком низкая относительно медианы);
- количество покупок и средняя оценка покупателей;
- в отзывах (гугл транслэйт в помощь) я проверяю, что жалоб на растрескивание нет или мало;
- отсутствие украшений (всяких росписей, золота, резьбы и т.п.: слишком вычурная флейта - это сувенир, это не для игры). У сяо "для игры" есть стандартный набор: стихотворение или каллиграфическая надпись, клеймо с именем мастера, украшение-кисточка - всё;
- важно, чтобы продавец специализировался на традиционных музыкальных инструментах (желательно только на бамбуковых флейтах), а не имел в ассортименте сборную солянку - от чая до пылесосов.

Я дополнительно перестраховываюсь и выбираю флейты в основном на tmall.com - это тот же таобао, но здесь свои товары предлагают только магазины, а не индивидуальные продавцы.

Конечно, от ошибок никто не застрахован, но, если следовать этим правилам, то шанс приобрести хороший инструмент существенно возрастёт.

Обучение игре на сяо - не самый лёгкий и быстрый процесс. В случае трудностей важно быть уверенным, что проблема не в бракованном или некачественном инструменте - а в неумении играть и недостатке опыта. Иногда, чтобы убедиться в этом, приходится сменить инструмент, и даже не один. Кроме того, флейты разных производителей отличаются по лёгкости освоения. Флейта может прекрасно звучать, но новичку с ней управится будет сложно. Поэтому не стоит покупать для обучения профессиональную флейту из самых дорогих, если за те же деньги можно купить две-три неплохих сяо из среднего ценового сегмента.

Новичкам советуют выбирать сяо в ключе G: F сложнее для освоения, к тому же у F игровые отверстия для пальцев расположены гораздо дальше друг от друга. Продавцы даже пишут предупреждения: "если рост ниже 165см - не покупайте F!" Это важно: тут дело не в растяжке пальцев, которую, в конце концов, можно и наработать, - проблема будет в длине рук, а руки нарастить не получится. Если ну очень любите низко звучащие флейты, и есть лишние полторы-две сотни юаней - купите сяо F, попробуйте: разные сяо отличаются по расположению отверстий. Вдруг повезёт, и попадётся флейта, на которой будет комфортно играть? Но будьте готовы к тому, что может и не повезти.

Лучше брать сяо из 3х частей: во-первых, из-за стоимости пересылки и риска повреждения при доставке; во-вторых: если планируете путешествовать с сяо на самолёте, учтите - флейта из 2х частей не влезает в чемодан (если это не какой-нибудь супер-мега-длинный чемодан), а с перевозкой в салоне могут возникнуть проблемы: сяо превышает максимально допустимые габариты, и при этом не является разрешёнными к перевозке тростью или зонтом.




Полезные ссылки по сяо (список пополняется по мере нахождения новых):


 - В англо- и русскоязычном интернете, к сожалению, мало информации для обучения на сяо. Вот единственное стоящее, что удалось найти: http://www.goamcan.com/lessons/Xiao-01.html - 4 урока игры на сяо.
На этом же сайте есть два урока игры на флейте ди и один урок по сюню.

- Не выдержав практически полного отсутствия обучающих материалов по сяо на всех доступных мне языках, я, в конце, концов, "запилила" свои уроки, с миди и упражнениями.


Разные полезные ссылки:

http://www.blf.ru/forum/showthread.php?t=1587 - тема про сяо на форуме "www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры"

http://www.long-feng.ru/ - Российское общество цитры цинь "Дракон и феникс": информация про традиционный дуэт сяо и циня, а также координаты учителей сяо в Москве.

 - http://starvoid.proboards.com/ - англоязычный форум, посвящённый традиционной китайской музыке и музыкальным инструментам. Есть раздел про духовые, в т.ч. сяо.

http://www.world-flutes.com/Xiao-Music-Tabs.html - немного нот с табулатурами для сяо.

- если владеете китайским (впрочем, гугл транслэйт тоже сгодится) и умеете читать ноты в цзяньпу - на сайте http://www.dixiao.org/html/4/ есть много нот для сяо и дицзы (ноты для сяо подходят для дицзы, и наоборот).

http://www.zhaogepu.com/ - огромная база всевозможных нот в цзяньпу.

- Здесь я рассказываю про свой опыт выбора и покупки моих первых сяо на таобао.

4 комментария:

  1. Прекрасная статья! Спасибо! Давно Вы изучаете Сяо? Мы тоже изучаем китайскую музыку! Приходите к нам знакомиться! http://www.long-feng.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Флейта сяо появилась в моей жизни в 2015, и осваивать мне её приходится самостоятельно, набивая всевозможные шишки в процессе :). К тому же я всего лишь увлечённый дилетант, и, к сожалению, не всегда могу уделять ей столько времени, сколько она того заслуживает.

      Замечательно, что у нас есть общество, посвящённое циню и традиционной китайской музыке! По белому завидую жителям Москвы: цинь это один из тех 2х инструментов, не являющихся флейтами, на которых я мечтаю научиться играть (второй - эрху). Китайская музыкальная традиция прекрасна, и надеюсь, она будет находить всё больше и больше поклонников в России!

      Удалить
    2. С 8 по 15 августа в Москве будут наши Учителя. 9 августа будет их концерт, а в другие дни уроки и культурная программа для них )))

      Удалить