вторник, 27 января 2015 г.

Китайская флейта сяо


Продольная флейта сяо (箫, xiāo) - один из древнейших музыкальных инструментов Китая: она существует уже почти 3000 лет.

Самые древние сведения о сяо - рисунки на фарфоровой и глиняной посуде династии Цинь (221 г. до н.э). Полагают, что изначально сяо появилась у народности цян (иначе кяны; современные тибетцы), населявшей центральную и южную часть провинции Ганьсу и северо-западную часть провинции Сычуань. Древняя сяо имела 3-4 отверстия для изменения высоты извлекаемых звуков. В эпоху Хань (206 до н.э. - 220 н.э) было добавлено 5-е отверстие.

Унаследованная от эпохи династии Вэй (220-265 гг.) и перешедшая в эпоху Цзинь (265-420 гг.) разновидность сяо уже в 247 году имела 6 отверстий и была почти идентична современной. В 20м веке появились сяо с 8ю отверстиями, для облегчения некоторых аппликатур.

Продольная флейта стала называться 箫 "сяо" только при династии Тан (8 - 9 в). До этого слово 箫 "сяо" обозначало пан-флейту (современную пайсяо 排箫), а теперешняя сяо носила название 笛 ди. Сейчас под ди, или дицзы (笛子), понимают поперечную флейту. А флейту сяо ещё называют дунсяо (洞箫, dongxiao) - чтобы не путать с пайсяо. 

Глиняное изображение человека, играющего на сяо, времён династии "Восточная Хань" (25-220 н.э.) из гробницы в провинции Сычуань

Поскольку сяо сравнительно легко сделать, она была и остаётся очень популярной в Китае. Обычно сяо изготавливают из бамбука, но встречаются и каменные сяо, например, из жадеита или нефрита, фарфоровые, из слоновой кости. Сейчас распространены также сяо из дерева.

Длина: 54.4cm
Диаметр: 2.8cm

Существует две основных разновидности сяо: бэйсяо 北箫, beixiao, - "северная сяо"), и  наньсяо (南箫, nanxiao, т.е. "южная сяо").

Северные сяо и южные сяо

Северная сяо, - это тонкая и длинная флейта, длиной примерно от 70 см до 1 м 25 см. Обладает сравнительно тихим звуком и мягким, приглушённым тембром. Такие сяо изготавливают из т.н. "фиолетового бамбука" - листоколосника чёрного (紫竹, zǐzhú - phyllostachys nigra munro). Верхний конец флейты (т.е. тот, где расположено вдувное отверстие) приходится на стык сегментов бамбукового ствола и закрыт бамбуковой мембраной.

Сяо vs наньсяо

Наньсяо короче и толще, верхний конец флейты открыт. Изготавливается она из прикорневой части жёлтого бамбука, как и более известная у нас японская флейта сякухати. Встречается ещё одно название наньсяо - чиба (слово "чиба" записывается теми же иероглифами, что и "сякухати" - 尺八, и означает стандартную длину флейты - 1 чи 8 сун). Разновидность флейты под названием чиба появилась в Китае в эпоху Тан, став прообразом наньсяо, и тогда же вместе с буддизмом через Корею попала в Японию, где эволюционировала в сякухати.
По форме лабиума наньсяо делятся на UU, UV и V. UU - полукруглый внутри и снаружи, наиболее лёгкий для освоения. UV - полукруглый снаружи, но оканчивающийся острым углом с внутренней стороны. V - остроугольный. На флейтах с лабиумом UV и V играть сложнее.

Существуют также южные сяо со скошенным наискось лабиумом, как у сякухати. Такой тип называется тансяо (唐 箫), т.е. "сяо династии Тан":

Тансяо

Звук северной сяо негромкий, мягкий; воздуха требуется немного; играть на ней относительно легче. Южная сяо громче звучит, обладает глубоким тембром и требует большего расхода воздуха.

Одна из разновидностей северной сяо - циньсяо (琴箫, qinxiao), - сяо для игры дуэтом с гуцинем (гуцинь, он же цинь - китайская семиструнная цитра). Гуцинь - тихий инструмент, поэтому, чтобы не заглушать его звучание, используется особая, тихая разновидность сяо - циньсяо в ключе F. Циньсяо изготавливаются из тонкостенного бамбука, что и обеспечивает их негромкий звук. Значительная часть классического репертуара для гуциня рассчитана на дуэт с сяо, хотя эти пьесы могут исполняться и соло на обоих инструментах.


***

В древности сяо считалась инструментом отшельников и мудрецов, а игра на ней - формой медитации. Во время династии Хань слово ди (так тогда называлась сяо) связывалось с конфуцианским понятием ди, обозначающем очищение разума от зла. Музицирование на сяо требует определённых навыков и концентрации: если человек находится в возбуждённом состоянии, то он не сможет ничего сыграть. Поэтому считалось, что игра на сяо помогает очистить разум и достичь спокойствия сознания. Чем умиротворённей дух, тем чище и прозрачней становится звук флейты. (И это действительно так: чёрта с два ты чего выдуешь из сяо или сякухати, если не сосредоточишься на дыхании и звуке, а будешь думать о посторонних вещах.) 

Через дыхательную практику игра на флейте связана с системой цигун - работой с жизненной энергией ци. Музицирование на сяо позволяет выработать правильное дыхание, что способствует правильной циркуляции энергии ци в организме.


Про сяо существует красивая легенда "Игрой на флейте привлечь феникса", восходящая к периоду Чюньцю  (Вёсны и Осени, 722-482 до н.э.):

Нунъюй (弄玉), младшая дочь владыки княжества Цинь, Му-гуна (... - 621 г. до н.э), не имела себе равных по красоте и уму. Но она не любила придворную суматоху и строгий дворцовый протокол и предпочитала проводить свои дни в одиночестве, играя на флейте сяо. Нунъюй прилежно занималась каждый день и достигла высокого мастерства.

Му-гун собирался выдать Нунъюй  за одного из сыновей соседних владык, но  та заявила, что выйдет замуж только за того, кто разбирается в музыке и хорошо играет на сяо. 

Однажды ночью, любуясь полной луной, Нунъюй начала музицировать и вдруг услышала полные небесной гармонии звуки, звучащие в унисон её флейте. Девушка прислушалась и поняла, что это где-то далеко поёт бамбуковая сяо. Так продолжалось на протяжении нескольких ночей. Она рассказала об этом отцу, и тот послал военачальника Мэн Мина разыскать загадочного флейтиста.

Проведя в пути много дней,  Мэн Мин прибыл к горе Хуа. Тамошние дровосеки сказали ему: "Юноша по имени Сяоши (箫史) живёт отшельником на утёсе Минсин. Он любит играть на флейте, и эти звуки раздаются на много сотен ли вокруг." Мэн Мин разыскал Сяоши в горах и привёз его во дворец. 

Сяоши прибыл в день праздника Середины осени. Видя, что юноша хорош собой и обладает прекрасными манерами, Му-гун обрадовался и сразу же попросил Сяоши продемонстрировать своё мастерство. Юноша заиграл на сяо, и все присутствующие были очарованы его прекрасной музыкой. К изумлению придворных, на звуки флейты Сяоши золотой дракон и пёстрый феникс влетели в зал и стали танцевать.

Сяоши и Нунъюй полюбили друг друга, и князь дал согласие на их брак.

Сяоши научил Нунъюй имитировать на флейте песню феникса, и после 10 лет занятий Нунъюй овладела этим искусством: на звуки её флейты прилетали настоящие фениксы с Небес. Му-гун построил для дочери и зятя уединённый дворец под названием "Терраса фениксов".

Однажды вечером Сяоши сказал: "Я никак не могу забыть мои тихие дни отшельничества на горе Хуа". Нунъюй ответила: "Я тоже не люблю мирскую суету. Я с радостью отправлюсь с тобой жить в далёких горах". И они вдвоём ушли на гору Хуа. Там Сяоши и Нунъюй прожили несколько лет. Однажды Сяоши игрой на флейте вызвал дракона, а Нунъюй феникса, и вдвоём они улетели на Небеса, став бессмертными.





Аппликатуры


Диапазон современных сяо - две октавы + ещё 4 ноты третьей октавы.

Обратите внимание, что, в отличие от западной традиции, где обычно ключевая нота флейты - это нота, получающаяся при всех закрытых отверстиях, ключ сяо - это нота, получающаяся при закрытом октавном клапане и трёх (на 6-тидырочной сяо -  двух) верхних отверстиях.  Для сяо в ключе G  (соль) первая нота - 5, т.е ре. Соответственно, для сяо в F (фа) первой нотой будет до - 4.

Соответствие нот и цифровой нотации для сяо в ключе G (соль):

Аппликатура для сяо с 8ю отверстиями:


 Аппликатура для сяо с 6ю отверстиями:


В нижнем ряду таблиц указана соответствующая нота в китайской цифровой системе музыкальной нотации jianpu


Хроматическая аппликатура для восьмидырочной сяо (я добавила к ней все известные мне альтернативные способы игры некоторых нот):


   


Советы по выбору и покупке сяо


Эти советы предназначены для тех, кто лишён возможности прийти в магазин и попробовать сяо в живую, и кому приходится заказывать инструмент онлайн, зачастую не имея представления, на что же при заказе обращать внимание.

Выбирать флейту лучше в надёжных магазинах, специализирующихся на китайских музыкальных инструментах: redmusicshop.com и easonmusicstore.com. Если же их ассортимент не устраивает  - необъятный таобао к вашим услугам.

Не советую покупать сяо на алиэкспресс. Выбор маленький, в основном сувениры, и флейт от хороших производителей мало - это не тот товар, который пользуется спросом за пределами Китая. Кроме того, бессмысленно ориентироваться на отзывы, тк для такой "экзотики", как сяо, их либо нет, либо они написаны новичками, купившими свою первую флейту. Некоторые продавцы даже на промофото не стесняются демонстрировать неровные занозистые лабиумы флейт. Поэтому либо redmusicshop и easonmusicstore, либо таобао.

Практически все сяо у продавцов представлены в 6ти- и 8мидырочном исполнении и, как минимум, в ключах G и F, т.е. соль и фа (имеется в виду нота, получаемая при закрытии двух, а на 8мидырочной флейте - трёх верхних отверстий).
Вариант с 6ю игровыми отверстиями - классический (скорее даже устаревший), но зато аппликатура, если не ошибаюсь, такая же, как у дицзы.
Вариант с 8ю - более современный, на нём легче брать некоторые ноты.

Я заказывала все свои сяо на таобао. Поскольку опробовать флейту лично при покупке онлайн, по понятным причинам, не представляется возможным, моими основными критериями выбора при заказе являются:

- цена (не слишком низкая относительно медианы);
- количество покупок и средняя оценка покупателей;
- в отзывах (гугл транслэйт в помощь) я проверяю, что жалоб на растрескивание нет или мало;
- отсутствие украшений (всяких росписей, золота, резьбы и т.п.): слишком вычурная флейта - это сувенир, это не для игры. У сяо "для игры" есть стандартный набор: стихотворение или каллиграфическая надпись, клеймо с именем мастера, украшение-кисточка - всё;
- важно, чтобы продавец специализировался на традиционных музыкальных инструментах (желательно только на бамбуковых флейтах), а не имел в ассортименте сборную солянку - от чая до пылесосов.

Я дополнительно перестраховываюсь и выбираю флейты на tmall.com - это тот же таобао, но здесь свои товары предлагают только магазины, а не индивидуальные продавцы.

Конечно, от ошибок никто не застрахован, но, если следовать этим правилам, то шанс приобрести хороший инструмент существенно возрастёт.

Обучение игре на сяо - не самый лёгкий и быстрый процесс, особенно при самостоятельном обучении. В случае трудностей важно быть уверенным, что проблема не в бракованном или некачественном инструменте - а в неумении играть и недостатке опыта. Иногда, чтобы убедиться в этом, приходится сменить инструмент, и даже не один. Флейты разных производителей отличаются по лёгкости освоения. Флейта может прекрасно звучать, но новичку с ней управится будет сложно. Поэтому не стоит покупать для обучения профессиональную флейту из самых дорогих, если за те же деньги можно купить две-три неплохих сяо из среднего ценового сегмента.

У хорошего производителя всегда есть линейка разных сяо: "для новичков", "для профессионалов", "коллекционные". Сяо "для новичков" - самые недорогие в линейках, но это не значит, что они бракованные или менее качественные: они сделаны из более молодого бамбука и потому проигрывают в громкости и глубине звука "профессиональным", лабиум вырезан несколько иначе, что, с одной стороны, лишает возможности осуществлять тонкий контроль за звуком, с другой - упрощает звукоизвлечение. Сяо "для новичков" сделаны так, что на них легко учиться. Это очень важно!

Новичкам советуют выбирать сяо в ключе G: F сложнее для освоения, к тому же у F игровые отверстия для пальцев расположены гораздо дальше друг от друга. Продавцы даже пишут предупреждения: "если рост ниже 165см - не покупайте F!" Это важно: тут дело не в растяжке пальцев, которую, в конце концов, можно и наработать, - проблема будет в длине рук, а руки нарастить не получится. Если ну очень любите низко звучащие флейты, и есть лишние полторы-две сотни юаней - купите сяо F, попробуйте: разные сяо отличаются по расположению отверстий. Вдруг повезёт, и попадётся флейта, на которой будет комфортно играть? Но будьте готовы к тому, что может и не повезти.

Бамбук, дерево или пластик? Тут не могу ничего посоветовать. Многие боятся того, что бамбук растрескается, и выбирают деревянные сяо, хотя они и дороже. Но мне кажется, этот страх не слишком оправдан. Все мои сяо - из бамбука, и ни одна из них не треснула. Правда, часами без перерыва я на них не играю и в очень сухом климате с ними не жила. Кстати, дицзы (из redmusicshop, от мастера Дун Сюэхуа) треснула спустя несколько дней занятий, а сяо из его же мастерской (с таобао), на которой я училась играть, до сих пор в отличном состоянии.

Лучше брать сяо из 3х частей: во-первых, из-за стоимости пересылки и риска повреждения при доставке; во-вторых: если планируете путешествовать с сяо на самолёте, учтите - флейта из 2х частей не влезает в чемодан (если это не какой-нибудь супер-мега-длинный чемодан), а с перевозкой в салоне могут возникнуть проблемы: сяо превышает максимально допустимые габариты, и при этом не является разрешёнными к перевозке тростью или зонтом.




Полезные ссылки по сяо (список пополняется по мере нахождения новых):


 - В англо- и русскоязычном интернете, к сожалению, мало информации для обучения на сяо. Вот единственное стоящее, что удалось найти: http://www.goamcan.com/lessons/Xiao-01.html - 4 урока игры на сяо.
На этом же сайте есть два урока игры на флейте ди и один урок по сюню.

- Не выдержав практически полного отсутствия обучающих материалов по сяо на всех доступных мне языках, я, в конце, концов, "запилила" свои Уроки, с миди и упражнениями.


Разные полезные ссылки:

http://www.blf.ru/forum/showthread.php?t=1587 - тема про сяо на форуме "www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры"

http://www.long-feng.ru/ - Российское общество цитры цинь "Дракон и феникс": информация про традиционный дуэт сяо и циня, а также координаты учителей сяо в Москве.

 - http://starvoid.proboards.com/ - англоязычный форум, посвящённый традиционной китайской музыке и музыкальным инструментам. Есть раздел про духовые, в т.ч. сяо.

http://www.world-flutes.com/Xiao-Music-Tabs.html - немного нот с табулатурами для сяо.

- если владеете китайским (впрочем, гугл транслэйт тоже сгодится) и умеете читать ноты в цзяньпу - на сайте http://www.dixiao.org/html/4/ есть много нот для сяо и дицзы (ноты для сяо подходят для дицзы, и наоборот).

http://www.zhaogepu.com/ - огромная база всевозможных нот в цзяньпу.

- Здесь я подробней рассказываю про свой опыт выбора и покупки сяо на таобао и про достоинства и недостатки своих сяо.

6 комментариев:

  1. Прекрасная статья! Спасибо! Давно Вы изучаете Сяо? Мы тоже изучаем китайскую музыку! Приходите к нам знакомиться! http://www.long-feng.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Флейта сяо появилась в моей жизни в 2015, и осваивать мне её приходится самостоятельно, набивая всевозможные шишки в процессе :). К тому же я всего лишь увлечённый дилетант, и, к сожалению, не всегда могу уделять ей столько времени, сколько она того заслуживает.

      Замечательно, что у нас есть общество, посвящённое циню и традиционной китайской музыке! По белому завидую жителям Москвы: цинь это один из тех 2х инструментов, не являющихся флейтами, на которых я мечтаю научиться играть (второй - эрху). Китайская музыкальная традиция прекрасна, и надеюсь, она будет находить всё больше и больше поклонников в России!

      Удалить
    2. С 8 по 15 августа в Москве будут наши Учителя. 9 августа будет их концерт, а в другие дни уроки и культурная программа для них )))

      Удалить
  2. Здравствуйте Aoimevelho.Не подскажете, как покупать сяо на tmail.com?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы, наверное, имели в виду "на tmall.com"?

      Я пользуюсь услугами посредника buycraft.biz: всё достаточно просто - регистрируешься и в личном кабинете формируешь заказ, копируя урл товара и указывая необходимые доп. данные (в случае сяо - ключ, кол-во отверстий и - если у продавца есть разные варианты - из скольких частей флейта). На этом же сайте есть инструкция, как делать заказы самостоятельно, если к услугам посредника прибегать не хочется.

      Главное - запомнить иероглиф 箫, т.е. "сяо". Вводите его в строку поиска на tmall.com и получаете кучу результатов. Если знаете имя мастера (наиболее популярные: 董雪华 Дун Сюэхуа, 解兵 Се Бин), вставляете его тоже. Для уточнения поиска можно ещё ввести 三节款 или 两节款, т.е. из 3х или из 2х частей (или просто 三 или 两, т.е. 3 или 2)

      Вот, например, как записываются характеристики сяо: 三节6孔G调 - из 3х частей, 6 игровых отверстий, ключ G.

      Тут я подробнее пишу про выбор и на что обращать внимание: aoimevelho.blogspot.com/2015/01/blog-post_11.html

      Удалить