понедельник, 24 июня 2013 г.

Фото таю и гейко, 1929 г.

Нашла здесь эти фото, пока подбирала картинки с причёсками ойран. Мне они показались интересными: старых фото таю попадается не так много, а тут ещё и вид сзади. Вставлю отдельным постом, чтобы не потерялись.

Таю из Шимабара, 1929 г.


суббота, 15 июня 2013 г.

Новое-старое

Серьги и кулон из имитации бирюзы. 

Этот комплект очень долго лежал среди недоделок, а всего оставалось-то приделать висюльки-капельки и повесить кулон на ленту. "Nightingale" - т.к. доделывала ночью, а за окном пели соловьи, вот другого названия в голову и не пришло.


И моя самая любимая и наиболее часто носимая шпилька, которой уже не один год, но сфотографировать руки дошли только сейчас:


вторник, 11 июня 2013 г.

Army Attractive: Hasuike Sunayuki. Футуристическая ойран





Вот и добралась ко мне Army Attractive: Hasuike Sunayuki от Original Effect. Учитывая, что предзаказ на неё я оформила ещё в январе, продажа должна была начаться в марте, а началась в июне - это был настоящий марафон ожидания. 

Серия экшн-фигур Army Attractive - это,  по легенде производителя, шпионки и супер-солдаты,  "выведенные" при помощи генной инженерии. Первой в феврале 2013 вышла немка Viola, затем японка Хасуикэ Сунаюки, на июнь запланирован релиз американки Harp Bullseye.

Признаться, я прохладно отношусь к современным куклам в квазияпонском стиле. Меня не соблазнили ни коллекционные Барби, ни Тоннеры по мотивам "Мемуаров гейши". Но перед этой дамой, стилизованной под куртизанку-ойран, я не устояла. Огромный бант на голове, напоминающий характерную причёску ойран, красное кимоно, так похожее на мантию-учикакэ, завязанный спереди парчовый пояс, высоченные "почти гэта" на босу ногу...

Слева: Китагава Утамаро, ойран Ханаоги из Огия, около 1796;
Справа: Кобаяши Киёчика, портрет ойран

 Да, имеются также накрашенные ногти, чёлка и зелёные волосы, но стилизация ведь на то и стилизация. Так и вижу её в каком-нибудь мрачном футуристическом сеттинге. Если бы в "Бегущем по лезвию бритвы" были ойран, они выглядели бы так.

воскресенье, 9 июня 2013 г.

Ноты для блокфлейты: "The Rains of Castamere"

"The Rains of Castamere" ("Дожди в Кастамере") - неофициальный гимн дома Ланнистер из цикла Дж. Мартина "Песнь льда и огня". 

© Narwen

В песне говорится о восстании Тарбеков и Рейнов против своих сюзеренов Ланнистеров, которое Тайвин Ланнистер подавил с невиданной жестокостью, полностью уничтожив мятежные дома и разрушив их замки. Песня «Рейны из Кастамере» стала символом того, что лорд Тайвин Ланнистер «всегда платит по счетам». Её исполнение обычно несёт в себе угрозу: враги Ланнистеров будут повержены. Так, когда дом Фарман из Фэйркасла стал выказывать признаки нелояльности, Тайвин прислал в Фэйркасл менестреля. Тот спел "Дожди в Кастамере", и лорд Фарман сразу же пересмотрел свою позицию.

Ноты для пимака: "Huron Carol"

Знаменитый рождественский гимн "Huron Carol" - старейшая христианская песня Канады, написанная около 1642 г. Жаном де  Бребёфом, миссионером-иезуитом, проповедовавшим среди гуронов (самоназвание - вендат). Бребёф сочинил слова на языке вендат, а мелодию позаимствовал у французской народной песни "Une Jeune Pucelle" ("Юная дева").

Жан де Бребёф

Жан де Бребёф родился в небольшом нормандском городке Конде-сюр-Вир. В 1617 г. он стал послушником в ордене иезуитов, через 5 лет был рукоположён в священники, а в 1626 г. был отправлен в Новую Францию, как тогда называлась часть современной Канады, контролируемая французами.

Индейский лагерь на озере Гурон

Целью Жана де Бребёфа была проповедь католичества среди индейских племён. Он поселился в индейском селении на берегах озера Гурон, выучил язык гуронов, изучал обычаи и традиции индейцев. Его этнографические записи, а также составленный им словарь языка гуронов имеют огромную научную ценность.

Пимак: особенности и история флейты американских индейцев


"Волшебная флейта" ("The Magic Flute")

Пимак я открыла для себя несколько лет назад. Более или менее освоив игру на блокфлейте, я захотела попробовать другие флейты. Искала что-то этническое и с мелодичным звучанием. Так сложилось, что к поперечным флейтам душа у меня не лежит, поэтому выбирала из продольных: колебалась между кеной, пимаком, сяо и сякухати. Остановилась на пимаке: звукоизвлечение, в отличие, скажем, от сякухати, несложное - бери флейту да играй, медленные медитативные мелодии получаются отлично, звук - очень красив. Эта флейта буквально создана для импровизаций. К тому же пимак (в особенности его разновидности в G и F#)  обладает негромким голосом, что немалый плюс для жителя многоквартирного дома.



Пимак, или флейта американских индейцев, использовался многочисленными племенами Северной Америки для выражения себя в музыке, для лечения, и, в редких случаях, в религиозных церемониях. Материал и строй флейт сильно варьировался. На юге их изготавливали из речного тростника, на западе и востоке из мягких древесных пород. Существовали варианты с 4мя, 5ю и 6ю игровыми отверстиями. К сожалению,  за исключением немногих фото, сделанных в 19 в., сохранилось мало источников, из которых можно было бы почерпнуть сведения о ранней истории флейты американских индейцев. До сих пор нет однозначного мнения, сформировался ли современный вид пимака под влиянием европейских музыкальных инструментов или это была закономерным следствием развития исконно индейских музыкальных традиций.

Жена и наложница - в чём разница?

Раньше это было тут , в посте про китайские имена, но из-за размера вынесла в отдельный пост. Китайское общество, даже при наличии института...