четверг, 18 января 2018 г.

Ноты для сяо: "Шёпот пипа", она же "Chinese Twilight", она же "Fairy Footsteps In Greenland", она же "Trail of Angels"...

...она же Мария Колыванова, она же Манька Облигация, она же... А, нет, это уже из другой оперы.


С этой мелодией в интернете какая-то совершенная путаница. Я потратила много времени, пытаясь узнать её оригинальное название и композитора. Мелодия красивая, исполняется многими музыкантами на самых разных инструментах и встречается под множеством разных названий.

Впервые я встретила её как "綠野仙蹤 - Fairy Footsteps In Greenland" в исполнении китайской флейтистки Чэнь Юэ (например, тут). "綠野仙蹤" - это, вообще-то, название китайского перевода "Волшебника из страны Оз", а "Fairy Footsteps In Greenland" - попытка дословно перевести 綠野仙蹤 на английский, так что при первом знакомстве я решила, что это мелодия из какой-то экранизации книги Баума.

Другое название, под которым эта мелодия встречается, - "Trail of Angels". Причём для "Trail of Angels" Чэнь Юэ (陳悅) практически везде (на youtube, на MuseScore) указана уже как композитор! Откуда взялось название "Trail of Angels", неясно. Видимо, ещё одна попытка перевода 綠野仙蹤. 

В свойства видео с Чэнь Юэ по ссылке выше автором мелодии значится Klaus Schønning, а в качестве оригинального названия указано "Chinese Twilight". Действительно, датский музыкант и композитор в стиле нью-эйдж Клаус Шоннинг записал в 2011 году альбом "Fresh Global Tunes 03", куда вошла эта мелодия, исполненная на сяо и фортепиано, под названием "Chinese Twilight".

Я попыталась выяснить, является ли вариант Клауса Шоннинга оригинальной композицией, или же это аранжировка, и если да, то что послужило первоисточником.

На MuseScore к одному из вариантов нот "Trail of Angels" нашёлся такой комментарий: "Chinese Twilight" is originally a chinese folk tune scored by Danish composer Klaus Schønning who made a keyboard arrangement and released the piece with the name "Chinese Twilight". The song is based on the Chinese folk tune "Trail of Angels". Китайская народная мелодия, в названии которой фигурируют ангелы, - это, конечно, смешно. Однако ничего не оставалось, кроме как продолжать "копать" дальше.

В ходе дальнейших изысканий выяснилось, что в 2005 году музыкант Чжао Цун (赵聪) выпустила диск "Кармен" (卡门) в который вошла эта же самая  композиция, исполняемая на пипа и классической гитаре, - под названием "Шёпот пипа" (琵琶吟, Pípá yín). Оригинальной композицией 琵琶吟 не является - в нотах на https://www.zhaogepu.com/ указано, что автор неизвестен.

На этом я посчитала своё расследование законченным и с чувством выполненного долга поставила в нотах название "Шёпот пипа", а в качестве автора указала "Китайская народная мелодия".





Midi

Комментариев нет:

Отправить комментарий