пятница, 26 августа 2016 г.

Сяо: Урок 3 - Вторая октава

Вторая октава сложнее для освоения, чем первая: не стоит приступать к этому уроку, если упражнения из Урока 2 ещё не освоены и если вы ещё испытываете трудности с нотами первой октавы.

Для игры высоких нот на сяо используется передув. Достигается он путём напряжения мускулов рта и губ, более сильного выдоха и контроля за мышцами живота. Отверстие между губами ещё больше уменьшается, увеличивается скорость потока воздуха при выдохе.

Однако не стоит недооценивать роль мышц полости рта при извлечении нот второй октавы и пытаться добиться нужного звука только при помощи более сильного выдоха, не меняя амбушюр:

Основную роль играет не сила выдоха, а положение губ и языка. Изначально я назвала этот урок "Вторая октава (Передув)", но потом убрала слово "передув", чтобы не акцентировать на нём внимание. Да, передув используется, но совсем чуть-чуть, на более высоких нотах второй октавы (2, 3 и выше) посильнее, но для 5 и 6 он почти не нужен - усиление потока воздуха должно происходить главным образом при помощи сужения ротовой щели и изменения формы губ и полости рта.

Изменение амбюшура приводит к тому, что меняется не только скорость, но и направление выдыхаемого воздуха. При игре нижних нот воздушный поток направляется на лабиум немного снизу. При игре верхних - немного сверху.

Язык играет тут очень важную роль. Советуют вспомнить положение языка в момент, когда во рту находится очень горячая картофелина: язык становится плоским и ложится на дно полости рта, а его кончик отходит назад от нижних зубов. (Мне подходит другой способ: когда язык ложится на дно, а его кончик слегка сворачивается трубочкой и упирается в нижнюю губу, прижимая её сильнее к лабиуму. Верхняя губа немного выдвигается над нижней, за счёт чего изменяется направление потока воздуха, идущего на лабиум.)

В общем, всё опять-таки зависит от практики (практики, практики и практики!) и индивидуальной анатомии. Процесс освоения нот второй октавы - один в один то, как учатся свистеть: здесь тоже надо методом проб и ошибок найти верное положение губ и языка. Многое зависит и от сяо: насколько легко "поймать" на её лабиуме выдохом  нужное место.

В любом случае: форма полости рта, напряжение мускулов, положение языка, сила воздушной струи - для игры нот 2й октавы всё это должно поменяться.

Избегайте излишнего напряжения мышц!

Если при попытке играть вторую октаву звук извлечь удаётся, но ноты звучат очень громко, некрасиво и шипят; если приходится делать сильную и шумную атаку, а воздух в лёгких заканчивается слишком быстро - вы играете только за счёт передува. Это ошибка! Нужно срочно переучиваться и работать над амбушюром.

Ещё совет: тренируйтесь играть ноты второй октавы настолько тихо, насколько это возможно (представьте, что играете над ухом спящего, стараясь его не разбудить). Так будет легче "поймать" верный амбушюр. Если полагаться только на передув, правильного звукоизвлечения и красивого звука добиться не получится. Верхние ноты должны звучать негромко и чисто, как хрустальные колокольчики.


Аппликатура:





Упражнение 1


Midi



Упражнение 2



Midi



Упражнение 3


Midi



Упражнение 4


Midi



Упражнение 5


Midi

Упражнение 6


Midi




Далее - Урок 4 - Альтиссимо

1 комментарий: