понедельник, 2 мая 2016 г.

Забавные отрывки из "Записей о Трёх царствах" ("Саньгочжи")

"Саньгочжи" (三国志, "Записи о Трёх царствах") - официальные исторические хроники  и биографии периода Троецарствия, составленные в конце 3 в. историком Чэнь Шоу и охватывающие период с 189 по 280 гг. В 5 в. историк Пэй Сунчжи дополнил их обильными примечаниями. 

"Саньгочжи" составили сюжетную канву для романа Ло Гуаньчжуна "Троецарствие". К сожалению, нижеприведённые эпизоды в "Троецарствие" не вошли, а жаль - читать роман было бы гораздо веселее!

Русского перевода "Саньгочжи" нет, а древнекитайского я не знаю, так что ниже - мой перевод с английского.


Сунь Цюань и дверь


Из жизнеописания Чжан Чжао:
"Чжао рассердился из-за того, что к его совету (не посылать Чжан Ми и Сю Аня для признания Гунсунь Юаня князем Янь) не прислушались, и, сославшись на болезнь, удалился от дел и оставался в доме. (Сунь) Цюань возмутился и завалил землёй дверь Чжан Чжао, так что её было невозможно открыть. Чжао изнутри также засыпал дверь землёй. 
В конце концов Гунсунь Юань и в самом деле убил Ми и Аня, и Цюань пытался извиниться перед Чжао. Но Чжао не выходил. Цюань пришёл к его двери и стал звать, но Чжао отклонил визит, сказав, что лежит при смерти. Тогда Цюань поджёг дверь, пытаясь напугать Чжао, но Чжао лишь укрепил дверь ещё больше.
Поэтому Цюаню пришлось приказать потушить огонь, и он долго стоял перед дверью. Наконец сыновья Чжан Чжао подняли его и помогли освободить дверь, и Сунь Цюань увёз его в своей повозке во дворец, где признал вину и без конца извинялся. После этого Чжао ничего не оставалось, как вернуться к работе." 


Цао Цао и Гуань Юй делят чужую жену


Из примечаний Пэй Сунчжи к жизнеописанию Гуань Юя:
"Когда государь Цао и Лю Бэй осаждали Люй Бу в Сяпи, Гуань Юй сообщил государю, что Люй Бу послал некоего Цинь Илу за помощью. [Но поскольку Цинь не взял с собой свою первую жену,] Гуань Юй попросил разрешения жениться на ней [когда город будет взят]. Государь согласился. Перед взятием города Гуань Юй ещё несколько раз напоминал государю об этом деле. Государь Цао стал подозревать, что та женщина была редкой красоты, и потому приказал тайно доставить её к себе, чтобы взглянуть на неё. После этого он оставил женщину у себя. Гуань Юй был сильно раздосадован."
Из комментариев к "Саньгочжи" (Wei Shi Chunqiu: SGZ:3):
"Когда Люй Бу был окружён, Гуань Юй много раз просил Цао Цао разрешения жениться на госпоже Ду (жене Цинь Илу). Цао Цао, подозревая, что она, должно быть, очень красива, встретился с ней сразу после взятия города и забрал себе. Цинь Илу сдался Цао Цао и был назначен управляющим Чжи.
Позже Лю Бэй бежал в Сяопэй, и Чжан Фэй, его сторонник, пришёл к Цинь Илу и сказал: "Ты работаешь на того, кто забрал твою жену, - разве это не глупость? Пойдём с нами!" Тогда Илу последовал за ними, но, пройдя несколько миль, начал сожалеть о своём решении и собрался вернуться. Поэтому Чжан Фэй его убил."
(Бедный Цинь Илу! ;_;)


Наличие оборудование - ещё не преступление


Из жизнеописания Цзянь Юна:
"Однажды случилась засуха, и потому алкоголь был запрещён. Тех, кто делал спиртное, наказывали по закону. Стражники нашли винодельческое оборудование в доме некоего человека, и его собирались наказать, как самогонщика. Цзянь Юн совершал прогулку по городу вместе с Первым правителем (Лю Бэем), и увидел мужчину и женщину, идущих вместе по улице. Цзянь Юн сказал Первому правителю: "Этот мужчина собирается совершить изнасилование!" Первый правитель спросил: "Как ты узнал?" Юн ответил: "У него есть соответствующее оборудование, как и у того самогонщика." Первый правитель расхохотался и распорядился о помиловании. Цзянь Юн был полон подобного юмора."


Как произвести благоприятное впечатление


Хроники царства Вэй (Wei Lue), включённые в "Саньгочжи" (SGZ:21):
"Жил некий человек по имени Ханьдань Чунь из Юнчуани, чьи таланты были известны Цао Цао. Цао Цао послал его навестить Цао Чжи. Когда Цао Чжи впервые принял Ханьдань Чуня, то обрадовался и усадил того в зале, но поначалу не заговорил с ним. Стоял очень жаркий летний день, и Цао Чжи велел слугам принести воду для ванны. После омовения он посыпал себя тальком, и, не надевая рубашки выполнил несколько гимнастических упражнений, станцевал танец с мечом, затем продекламировал несколько отрывков длиной в несколько тысяч слов из известных пьес и романов. И только после всего этого Цао Чжи, одеваясь, обратился к гостю: "Что теперь, господин Ханьдань?" Одевшись как полагается, Цао Чжи повёл разговор с Чунем о таких вещах, как создание вселенной и происхождение вещей, проанализировал недостатки и достоинства знаменитых людей с самых древних времён до современности, а затем обсудил с ним литературу, политику и военные дела. Под вечер Чунь вернулся к себе и объявил друзьям о талантах Цао Чжи, назвав того "человеком небесных дарований". Наследник в то время был ещё не объявлен. Цао Цао склонялся к тому, чтобы назначить наследником Цао Чжи, и Чунь часто восхвалял способности Цао Чжи."


Свет мой, зеркальце...


Из примечаний Пэй Сунчжи к жизнеописанию Сяхоу Дуня:
"Когда Цао Цао вернулся из провинции Сюй, Сяхоу Дунь присоединился к нему в экспедиции против Люй Бу. Там он был ранен стелой в левый глаз. В "Вэй Люэ" [хрониках царства Вэй] говорится, что в то время и Сяхоу Дунь, и Сяхоу Юань были генералами в войске Цао Цао,  и все в лагере прозвали Сяхоу Дуня "Слепым Сяхоу". Сяхоу Дунь ненавидел это прозвище; каждый раз, когда он видел себя в зеркале, он впадал в ярость и швырял зеркало оземь."

Комментариев нет:

Отправить комментарий