вторник, 19 января 2016 г.

Дьявол в деталях, или как отличить мужчину от женщины на японской гравюре

Утагава Тоёкуни 1

На этой гравюре изображены придворные дамы из сёгунского дворца, развлекающиеся в весёлом доме. Можно увидеть, как отличались причёски женщин и причёски одетых и причёсанных по женской (вернее, девичьей) моде юношей-проституток кагэма. На первый взгляд задача отличить мужчин от женщин тут кажется практически неразрешимой, но на самом деле, если знать, на что обращать внимание, то всё не так сложно: кагэма выдают выбритые макушки, характерные для юношеских причёсок, полуприкрытые прядями передней части причёски - маэгами. Эти "лысинки" хорошо видны при просмотре изображения в полном размере:


Дворцовые фрейлины на гравюре носят типичную для них причёску кацуяма, напоминающую ручку от чайника: волосы уложены сзади широкой приподнятой петлёй. Женщины-"официантки" - одна, в центре, с марумагэ, вторая, наливающая чай, - с цубуши-шимадой.

На гравюре ниже юношеская "тонзура" практически полностью скрыта украшениями причёски. Хотя даже тут, если ооочень хорошо приглядеться, можно заметить крошечную белую точку там, где должна быть выбритая макушка:

Утагава Кунисада I (Тоёкуни III) 
Выбритая верхняя часть головы и длинные волосы на лбу - это отличительный признак причёски, характерной для возраста вакасю (若衆),  что буквально переводится как "молодой человек". Вакасю - японский исторический термин, обозначающий мальчика-подростка, уже миновавшего возраст, когда волосы на голове частично сбривают (5-10 лет; формальное окончание детства и начало обучения или работы), но ещё не достигшего совершеннолетия - гэмпуку (元服) (15-20 лет). В возрасте вакасю носили особую причёску: выбривали небольшой участок на темени, но оставляли длинными пряди спереди, сзади и по бокам головы. После церемонии совершеннолетия длинные пряди надо лбом сбривали, создавая таким образом взрослую причёску - узел-тёнмагэ.

В связи с распространением мужской проституции причёска вакасю стала характерной и для кагэма: сексуальные отношения между двумя взрослыми мужчинами расценивались обществом как непристойные, поэтому такие причёски носили кагэма вне зависимости от своего реального возраста, "кося" под подростков.

На гравюре ниже хорошо видна разница между причёсками женщины, юноши и взрослого мужчины:

Тории Киёнага ( 1752-1815)

Ещё немного про причёски: видите торчащие из-за ушей юноши пряди? Такие пряди носили только мужчины: либо актёры - оннагата и вакасюгата (т.е. специализирующиеся на ролях женщин или подростков), либо юноши-вакасю:


Исода Корюсай (1735 - 1790)

2 комментария:

  1. Aoimevelho, спасибо Вам за очень интересный пост!
    До этого я не слышала о кагэма, но теперь со знанием дела посмотрела аниме "Дочь Хокусая" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что пост понравился!

      У меня "Дочь Хокусая" уже давно в планах на просмотр, но всё никак не выкрою времени - жизнь бьёт ключом, и в основном по голове. Не знала, что там есть кагэма

      Удалить