воскресенье, 25 июня 2017 г.

Чайная шпаргалка

Типы чая


Неферментированные: белый чай

Слабоферментированные: зелёный чай (Билочунь (на фото), Лаошань, Жичжао, Маоцзянь, Лунцзинь, Маофэн)

Полуферментированные: улун (Тэ Гуаньинь (на фото), Дахунпао, Бэньшань, Цзилань)

Сильноферментированные: пуэр (мб прессованный и листовой)


Полностью ферментированные: чёрный чай (Цзиньцзюньмэй (на фото ниже), Лапсан сучун, Дяньхун, Цзимэнь)


Хранение

Зелёный, белый, чёрный, улун, цветочный, фруктовый - в холодильнике, в плотно закрытом контейнере, не пропускающем влагу. Срок хранения зависит от конкретного чая (но не дольше 3х лет).

Пуэр - при комнатной температуре. Срок хранения не ограничен: чем пуэр старше - тем лучше.

Приготовление

Вода - не жёсткая, но не дистиллированная.
Сначала залить чайник доверху кипятком, вылить. Потом заваривать чай:

Зелёный и белый чаи:
3г на 150мл, t воды - 75-80С, продолжительность - 1-3 мин, кол-во завариваний - 3-5

Чёрный чай:
3г на 150мл, t воды - 95-100С, продолжительность - 1-3 мин, кол-во завариваний - 3-4

Улун:
7г на 150мл, t воды - 95-100С, продолжительность - 1-3 мин, кол-во завариваний - 5-7

Цветочный чай:
3г на 150мл, t воды - 85-90С, продолжительность - 1-3 мин, кол-во завариваний - 3-4

Фруктовый чай:
5г на 150мл, t воды - 90-95С, продолжительность - 3-5 мин, кол-во завариваний - 3-4

Пуэр:
5г на 150мл, t воды - 95-100С, продолжительность - 1-3 мин (первая заварка выплёскивается)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Жена и наложница - в чём разница?

Раньше это было тут , в посте про китайские имена, но из-за размера вынесла в отдельный пост. Китайское общество, даже при наличии института...