вторник, 24 сентября 2013 г.

Онсэн-гейши

Рассказывая об истории гейш и об отличии от куртизанок и проституток-юдзё, всё же нельзя умолчать о такой профессии, как онсэн-гейша. Так называли женщин-артисток, живших при гостиницах на горячих источниках (онсэнах) и не только развлекавших "курортников" танцами и пением, но и оказывавших сексуальные услуги. Как пишет Лиза Дэлби, сам термин "онсэн-гейша" до сих пор имеет негативную коннотацию и может использоваться как синоним женщины лёгкого поведения.

В отличие от гейш, онсэн-гейши не принадлежали к окия, не были связаны контрактом, не сдавали экзаменов и не создавали профессиональных династий. Как правило, они получали некоторое музыкальное образование, но основным способом их заработка оставался секс с богатым покровителем - данной, либо с клиентами. Купленных девочек из семей бедняков с юных лет обучали, как соблазнить и удовлетворить мужчину. Подробней узнать о нелёгкой, лишённой какой бы то ни было романтики жизни этих женщин можно, прочитав "Autobiography of a Geisha" Саё Масуды (Masuda Sayo): автор честно описывает все тяготы данного занятия, включая венерические болезни и алкоголизм. Онсэн-гейшей является также Комако, героиня романа Ясунари Кавабаты "Снежная страна". 

Онсэн-гейша Мацуэй, послужившая прототипом Комако

Мечтой большинства онсэн-гейш было заполучить богатого и щедрого покровителя-данну. По воспоминаниям Саё Масуды, онсэн-гейши считали предметом гордости, если им удавалось иметь интимные отношения только со своим данной (как правило, приезжавшим в онсэн развеяться несколько раз в год), но так получалось далеко не у всех.

Интересно, что именно онсэн-гейши прошлого очень близки к тому, что описывает в "Мемуарах гейши" Голден: тут и мидзуагэ как у проституток-юдзё, а не гейш (т.е. совершеннолетие знаменовалось фактическим лишением девственности, а не символическим ритуалом смены причёски с детской на женскую), и обучение науке соблазнения - что никогда не входило в "образовательную программу" гейши, и поиск богатого покровителя как цель жизни, и акцент профессии на предоставлении сексуальных услуг.

Гейши на горячих источниках есть в Японии и в наши дни, например, на курорте Атами, но это уже не те онсэн-гейши: сейчас это профессиональные танцовщицы и музыканты, обычно выступающие в залах перед большим количеством зрителей.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий