воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Сяо: Урок 6в - "Дикие гуси опускаются на песчаный берег"


Композиция "Дикие гуси опускаются на песчаный берег" (平沙落雁, Пин ша лоянь) впервые была напечатана в сборнике нот в 1634г., за 10 лет до падения династии Мин (1368-1644) и завоевания Китая маньчжурами, и с тех пор оставалась одной из любимых пьес интеллектуалов Китая. Существует много её разновидностей и аранжировок. Мелодия стремится передать, как дикие гуси показываются вдалеке на горизонте и затем приземляются на песчаную отмель. 

В китайской традиции считается, что каждый одарённый человек обязан принести пользу обществу, и потому должен стремиться к успешной карьере на государственной службе. Однако далеко не всегда такие люди находят среди власть придержащих тех, кто может оценить по достоинству их таланты. Тогда им ничего не остаётся, как оставить политику и сделаться отшельниками. В 1634г. для Китая настали трудные времена. Многие способные люди предвидели крах династии и тревожились о будущем страны, но не могли использовать свои способности на её благо, поскольку коррумпированное правительство не ценило их усилий. Под давлением обстоятельств они устранялись от общественной жизни и проводили дни в глуши, созерцая и размышляя. С тех пор умиротворяющие звуки мелодии "Дикие гуси опускаются на песчаный берег" служат утешением для тех, кто ищет покой вдали от мирской суеты.


Часть 1


Часть 2


Часть 3


Часть 4


При разучивании не ориентируйтесь только на миди - прослушайте хотя бы пару вариантов исполнения этой мелодии на настоящем инструменте

Комментариев нет:

Отправить комментарий