среда, 23 ноября 2016 г.

Hовая сяо

Приехала моя новая сяо F, вот такая: http://item.taobao.com/item.htm?id=43800504161 (от  неизвестного мне прежде изготовителя 虚心竹乐旗舰店).

Я искала хорошую F, тк на прежней F у меня постоянно возникают трудности при игре нот с передувом (подозреваю, что и-за повреждённого пр пересылке лабиума).

По отзывам домочадцев, звук у новой сяо гораздо громче. Громкость сяо, насколько я знаю, зависит от толщины (следовательно, возраста) бамбука. Для сравнения: слева новая сяо, а справа - моя первая F, от Zheng Ya Instruments:



Новая длиннее старой сантиметра на три. К сожалению, отверстия для правой руки расположены примерно на полсантиметра ниже. Вроде и немного, но приходится заново растягивать кисть. Зато самое нижнее отверстие расположено так, что его проще закрывать. Так что, в общем, особого неудобства я не ощущаю.

Ещё заметила любопытную особенность: у всех сяо, которые мне доводилось держать в руках раньше, корневая часть была внизу; у этой же наоборот - верхний, "свистковый", сегмент выточен из более широкой и толстой корневой части, а книзу флейта сужается.


Выбирала я флейту по отзывам и рейтингу (в т.ч. проверяла, что мало или совсем нет жалоб на растрескивание, а также смотрела, что в линейке изготовителя есть флейты как повыше, так и пониже классом), но, признаюсь, в моём выборе дизайн сыграл основную роль: никакого золота, и даже приложенная кисточка - коричневая, а не красная, как обычно:

Дело в том, что изначально я присмотрела вот эту сяо от мастера Хуан Лифэна на redmusicshop, но уж больно аляповатое у неё оформление: текст бело-зелёный, клеймо красное, да ещё и изнутри флейта выкрашена красным. В моём сознании такое богатство красок никак не вяжется с умиротворяющей музыкой сяо. Так что от покупки на redmusicshop я отказалась и ударилась в другую крайность: из нескольких подходящих вариантов на таобао выбрала в результате сяо с самым неброским дизайном.

Дизайн не подвёл, а вот качество изготовления - увы. Собирается-разбирается флейта с трудом. Латунные трубки на стыках с такими острыми краями, что можно порезаться. И ещё на них вот такие зазубрины:


(Спустя несколько месяцев одно из латунных сочленений выпало оттуда, где оно было вклеено в бамбук, одновременно намертво застряв в металлической втулке, в которую оно по идее должно было вставляться. На звук и возможность собирать\разбирать флейту это не повлияло, но всё же...)

Весь нижний сегмент флейты - в щербинах из-за повреждённой поверхности бамбука. Хорошо хоть, они в основном сконцентрированы на нижней стороне и не так бросаются в глаза:


Даже на клейме "оспина":


Сам инструмент, в принципе, неплохой, хотя и начались наши отношения с моего предубеждения: не верилось мне, что некачественно изготовленная сяо будет хорошо звучать, всё-то я искала какой-то подвох. Но теперь, после некоторой притирки, я довольна покупкой. Мне не нравится звучание: на мой взгляд, ему не хватает глубины. Но основное достоинство этой сяо - лёгкость игры: из всех моих F на этой играть легче всего (upd: неудивительно, что сейчас, год спустя, эта модель - один из лидеров по отзывам и продажам на tmall). Пока что это мой основной инструмент для занятий.

Пример звучания:




(Хочу сказать спасибо посреднику для таобао Buycraft (Олегу): за то, что всегда на связи и готов помочь, и за удобный сайт.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий